четверг, 18 июля

В Самарской области расцвела уникальная орхидея с запахом ванили

Где ещё можно встретить несколько представителей элитарного цветочного семейства

1441

Фото: Жигулёвский госзаповедник/Лилия Терехина

Цветы необыкновенной красоты и невероятно капризные в выращивании – так говорят о семействе «орхидные».

Огромную популярность эти цветы получили в 90-х, когда на экран вышла нашумевшая эротическая драма с Микки Рурком и Кэрри Отис «Дикая Орхидея». Подарить живой цветок стало говорящим знаком, свидетельством особых чувств к близкому человеку.

Один из тропических видов орхидей является сырьем для производства натуральной ванили, которая отличается от химической особым природным ароматом и полезными свойствами.

«Орхидеи – это южные, тропические растения» - так считают многие. И это ошибочное мнение. В северных широтах тоже есть представители этого вида, а в Самарской области, конкретно в Жигулевском заповеднике, можно найти даже реликтовые орхидеи, которые сохранились с доледниковой эпохи (собственно, тропики и вечное лето когда-то были и на территории будущего Поволжья).

Заместитель директора по научной работе Жигулевского заповедника Лилия Терехина сделала несколько интересных фотоснимков, посвященных редким растениям. 

Дремлик темно-красный (на главной фотографии статьи) – орхидея, названная так из-за поникших, «дремлящих» цветков. Считается, что особого хозяйственного или лекарственного значения это растение не имеет. Но его уникальность – в неповторимом запахе. Это именно та природная ваниль, которая связывает скромных дремлик со своими тропическими родственниками. Пчелы и шмели безошибочно летят на этот нектар, а вот человеку, чтобы насладиться запахом дремлика, придется наклониться к земле. В последние годы ландшафтные дизайнеры обратили внимание на это растение и делают попытки его «окультурить» для создания интересных композиций.

Фото: Жигулёвский госзаповедник/Лилия Терехина

Еще одна интересная орхидея северных широт - гнездовка настоящая. Своим названием цветок обязан корням, которые образуют под землей густую массу, напоминающую гнездо. На фотографии растения нет зеленых листьев – это его отличительная особенность. В гнездовке нет хлорофила и питательные вещества она получает благодаря взаимодействию с микрогрибками, которые как раз и живут на корнях.

Фото: госпаблик Жигулёвский госзаповедник/Лилия Терехина

Самая древняя орхидея Жигулевского заповедника - пыльцеголовник красный. Растение очень редкое, занесено в Красную Книгу России. Это как раз представитель реликтового вида доледниковой эпохи. Пыльцеголовник встречается единичными особями и небольшими группами.

Всего же в Жигулевском заповеднике произрастает 7 представителей семейства орхидные, 2 из которых включены в Красную книгу России, а 6 – в Красную книгу Самарской области.

Также стало известно, что в Самарской области построят новый термальный курорт. Правительство региона включило проект в перечень стратегически важных.

Не все растения полезны и радуют глаз: в Самаре из-за опасного растения-паразита установили карантин.

Ещё по теме

Читайте также