воскресенье, 28 ноября

В школах Самары не хватает более 600 учителей в 2021 году

Почему возник кадровый дефицит?

1049

Фото: tvsamara.ru

В сентябре 2021 года в Самаре четырнадцать с половиной тысяч детей стали первоклассниками, в некоторых школах сформировали дополнительные классы. В связи с этим сложился серьезный дефицит кадров. Об этом сообщили на официальном сайте Думы г.о. Самара.

На данный момент в самарских школах работает 6 тысяч 282 учителя, тем не менее - не хватает еще около 600 педагогов. Многие вынуждены работать на двух ставках:

«Таким образом, оказалось, что 257 учителей начальных классов в Самаре сейчас работают в две смены, то есть ведут не только уроки, но и классное руководство. А ещё 2 745 учителей-предметников, которые ведут уроки в 5-11 классах, работают на двух ставках и более», — рассказала Юлия Макарова, руководитель управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации  г.о. Самара.

Оказалось, что привлечь в учебные заведения выпускников профильных вузов не так просто, связано с тем, что во многих коммерческих образовательных центрах им предлагают более высокий оклад. По мнению экспертов, решить проблему с дефицитом кадров целевой набор не сможет, систему необходимо совершенствовать и внедрять наставничество.

Также депутаты предложили ввести дополнительные льготы для педагогов: внеочередное зачисление ребенка в первый класс школы, где работает сотрудник; бесплатное посещение культурных мероприятий, спортивного зала, а также бесплатное питание для детей учителей.

Тем временем, в субботу, 20 ноября, вышел приказ об отмене дистанционной формы обучения в Самаре. Ученики вернулись в школы с этой недели. Решение было принято на городском оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. 

Ещё по теме

Читайте также