среда, 4 октября

В Самарской области аномальная жара 2 июня переписала рекорд 1936 года

Узнали точное значение температуры

3914

Фото: tvsamara.ru / Екатерина Белянина

В пятницу, 2 июня, на Самарскую область обрушились сильный дождь, местами даже ливень, грозы, град. Скорость ветра в некоторых районах достигала невероятных 25 м/с.

Однако жителей Самарской области шокировало вовсе не это, а торнадо высотой более 1 километра. Температура воздуха в пятницу, 2 июня, составила +27 °C... +30 °C. Так было в большинстве населенных пунктов. Но, как выяснилось, это не предел.

В поселке Авангард Алексеевского района установлен рекорд по жаре. 2 июня 2023 года синоптики зафиксировали +34.7°C. Такого здесь не было с 1936 года. Тогда 2 июня на столбиках термометров в Авангарде было +33,6°C.

Фото: «Приволжское УГМС»

По уточненным в «Приволжском УГМС» данным, с каждым днем в Самарской области температура будет снижаться. А вот дожди и грозы не покинут 63 регион как минимум до 7 июня.

«В выходные дни и в начале следующей недели сохранится неустойчивый характер погоды. В субботу погоду будет определять южный циклон, ожидаются дожди различной интенсивности, местами ливни, грозы, порывистый ветер, возможен град. В последующем, при прохождении холодного фронта с запада, кратковременные дожди пройдут местами, возможны грозы. Температурный фон понизится», — рассказала синоптик «Приволжского УГМС» Анна Елецкая.

Например, 3 июня (напомним, это Троицкая родительская суббота) днем без осадков. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. Воздух днем прогреется до +22…+27°C.

А в воскресенье, 4 июня (это Троица) станет прохладнее: всего +20…+25°C. Северный ветер по-прежнему будет дуть со скорость 7-12 м/с. Дожди и грозы ожидаются местами.

Ещё по теме

Читайте также