воскресенье, 9 августа

В Самарской области грибники отправляются на «тихую охоту»

О чем следует помнить

768

В Самарской области начался грибной сезон. Многие отправились собирать этот, оказывается, деликатесный продукт.

Однако грибы могут стать отравой. Основные причины – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов»; приобретение их в местах несанкционированной торговли (в том числе у граждан); нарушение технологии приготовления блюд из грибов.

Любителям «грибной охоты» нужно знать, что грибы по медико–биологическим свойствам (содержанию токсических веществ) делятся на:

  • съедобные грибы – либо произрастают диким образом, либо культивируются, которые после необходимой обработки можно употреблять в пищу; условно-съедобные грибы – содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (предварительное отваривание, вымачивание, сушка, засол и т.п.);
  • несъедобные грибы – не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус и являются, поэтому причиной неприятных ощущений или нарушений пищеварения;
  • ядовитые грибы – грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития и при всех способах кулинарной обработки содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравление.

Свежие съедобные грибы продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Об этом напомнили специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. Также они обращают внимание на то, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.

Читайте также