воскресенье, 8 декабря
Самара

В Самарской области мужчина угнал грузовик

Полицейские устроили погоню

289

Ночью в Волжского районе Самарской области инспекторы ДПС заметили автомобиль ГАЗ 3307, который двигался в направлении Нефтегорского района с нарушением Правил дорожного  движения – без государственных регистрационных знаков и с выключенными световыми приборами. Законные требования инспекторов об остановке водитель проигнорировал, прибавил скорость и попытался скрыться. После непродолжительной погони сотрудники полиции задержали нарушителя. 

В ходе сбора административного материала стражи правопорядка установили у водителя отсутствие права на управление автомобилем и выявили явные признаки алкогольного опьянения. Сотрудники полиции отстранили нарушителя от управления транспортным средством и вынесли постановление о назначении медицинского освидетельствования, но мужчина от прохождения процедуры отказался.

При выяснении обстоятельств правонарушения сотрудники полиции установили, что автомобиль был похищен с неогороженной территории общества с ограниченной ответственностью, а водитель 1973 года рождения в период с 2000 года неоднократно привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, в том числе, дважды за угон автотранспорта.

Госавтоинспекторы передали информацию о задержании гражданина в дежурную часть, и на место была направлена следственно-оперативная группа. Дознаватель провел осмотр места происшествия, зафиксировал обстановку и собрал материал проверки.

Для дальнейшего разбирательства нарушитель доставлен в территориальный отдел полиции.

Владелец транспортного средства в ходе опроса пояснил, что двери автомобиля он не запирал, ключи находились в замке зажигания, и попросил привлечь задержанного к уголовной ответственности за хищение имущества.

Полицейскими собран административный материал, предусмотренный ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния». Мировым судьей назначено наказание в виде 10 суток административного ареста, сообщает сайт ГУ МВД России по Самарской области.

В настоящее время дознавателями ОМВД России по Волжскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полицейскими проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного.