пятница, 23 февраля

На фоне роста цен на яйца жители Самары стали меньше болеть сальмонеллёзом

Честная статистика за 30 лет

1533

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Рост цен на куриные яйца продолжает волновать жителей Самарского региона, особое беспокойство это вызывает в преддверии новогодних праздников, ведь большинство салатов содержит этот продукт. Между тем Роспотребнадзор сообщил, что жители страны стали меньше болеть сальмонеллёзом, источником которого как раз выступают яйца. 

Сальмонеллёз достаточно серьёзное заболевание, которое после длительного воздействия на организм может привести к осложнениям, таким, как пневмония, перикардит, цистит, инфекционно-токсический шок и даже менингиту и аппендициту.  Сальмонеллы это бактерии, вызывающие острую  кишечную инфекцию с отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой. Микроорганизмы устойчивы ко многим видам воздействия, не бояться мороза, высушивания, соления, копчения и маринада. Водятся эти бактерии в продуктам питания, как сообщает Роспотребнадзор, большинство случаев заражения происходит через птицеводческую продукцию, то есть яйца. Причём сальмонеллёз  является основной причиной групповой заболеваемости среди населения.

Санитарные врачи сделали выводы, что за последние 30 лет российское население стало реже болеть этой опасной инфекцией, снижение отмечается в 4,7 раза. Это общая статистика, а вот за последние 11 месяцев 2023 года беспокойство специалистов вызвали 36 крупных очагов сальмонеллеза. Причиной тому стали грубые нарушения приготовления пищи, в том числе в детских садах и школах. 

Главный санитарный врач страны Анна Попова считает, что необходима повышение уровня знаний ветеринаров, оснащение лабораторий современным оборудованием и разработка новых отечественных диагностических препаратов с высокой чувствительностью. Тогда усилится контроль за качеством продуктов питания ещё на фабриках и фермах. 

Скоро у специалистов Роспотребнадзора прибавиться работы, потому что российский рынок обещают обеспечить турецкими яйцами. Между тем цена на отечественные куриные яйца в Самаре остаётся достаточно высокой и появилась информация, что продавцы не намерены снижать их стоимость. 

Ещё по теме

Читайте также