пятница, 16 апреля

В Самарской области начинается Масленичная неделя

Пора печь блины

1014

В Самарской области, как и по всей России, 8 марта будет отмечаться Международный женский день. Но в 2021 году он совпадает с началом Масленичной недели. Традиционно, все семь предстоящих дней хозяйки будут печь блины и угощать ими родных, близких и гостей.

Каждый день имеет значение. Первые три дня – с понедельника по среду – нужно заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

Более того, каждый день Масленичной недели имеет свое название и традиции:

Первый день – Встреча. Утром свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное – накормить всех. А самое важное в этот день – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Второй день – Заигрыши. Молодежь отправлялась на смотрины. А взрослые ходили в гости. Во вторник начинали зазывать Масленицу и подавать на стол блины.

Третий день – Лакомка (Скоромная среда). Зять должен идти в гости к теще на блины. Вместе с ним могли отправиться друзья и родственники.

Четвертый день – Разгуляй (Широкий четверг). В этот день начинается Широкая Масленица. Заниматься хозяйством не стоит – дурная примета. Все в этот день отправляются на гуляния.

Пятый день - Тещины вечерки. В этот день уже зять принимал тещу и угощал ее блинами. Но печь блины предстояло его супруге – дочери тещи.

Шестой день - Золовкины посиделки. Девушки собирались вместе. Приходили не только сестры и родственницы мужа, но и подруги.

Седьмой день - Проводы (Прощеное воскресенье). Самый важный день. Принято поминать усопших и посещать кладбища. Днем нужно ходить в баню. А вечером народ собирался на площади и сжигал чучело Масленицы.

В Самаре народные гуляния пройдут на площади имени Куйбышева. Народные мастера уже подготовили антуражный реквизит для локаций «Чайная», «Деревенька», «Колодец». Они будут обильно украшены самоварами, чашками с блюдцами, банками из-под варенья с ложками, качелями, конем, петухом и мужичком с гармошкой. Ну и символом зимы Маслёной, конечно.

Фото: pixabay.com/tatyanaui

Ещё по теме

Читайте также