четверг, 20 июня

В Самарской области нашли пугающие «ведьмины кольца»

Расскажем, что это такое

16360

Фото: vk.com/ЖИГУЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК/Лилия Терёхина

В лесах Самарского региона обнаружили «ведьмины кольца». Это грибы, разрастающиеся по кругу, которые в диаметре достигают от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

На необычную красоту наткнулись сотрудники Жигулевского заповедника.

Фото: vk.com/ЖИГУЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК/Лилия Терёхина

В народе существует легенда, что при встрече с «ведьминым кольцом» в жизни обязательно произойдут невзгоды. А язычники верили, что ночью, в ярком свете луны, феи водили хороводы, а по утру на этом месте вырастали грибы.

Фото: vk.com/ЖИГУЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК/Лилия Терёхина

Несмотря на все эти сказки, в науке существует объяснение этому странному явлению:

«Грибница (мицелий) в почве равномерно разрастается по кругу, отмирая в середине. Питание мицелия в центре гораздо меньше, чем по окружности. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела – грибы», - поделились эксперты.

Также в Самарской области наши несколько сотен базидиомицетов. На территории региона их количество достигло 762 вида шляпочных. Фотографии этой завораживающей и необычной красоты выложили в социальные сети.

Дачный сезон подходит к концу, поэтому огородники, добывая свой урожай, натыкаются на овощи и фрукты необычно формы. Так, один из жителей региона решил выставить на продажу причудливое земляное яблоко. Цена его очень впечатлит – 50 тысяч рублей. Подробности этой сделки можно узнать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также