среда, 19 января

В Самарской области новорождённых начнут проверять на 36 патологий

Программу запустят с 2023 года

2410

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

Самарская область должна войти в программу дополнительного скрининга новорождённых, цель которой снизить младенческую смертность. Проверять будут каждого малыша на 36 генетических заболеваний.

Медицинские исследования состояния здоровья новорождённых намерены начать с 2023 года по всей стране. Врачи проверят каждого младенца на 36 видов различного рода генетических патологий, которые способны нанести серьёзный урон жизни малышей.

В настоящее время новорождённых обследуют только на 5 коварных болезней: адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз.  На некоторых территориях страны этот перечень расширен, а так, чтобы всех появившихся на свет детей тестировали, так ещё не было. 

Расширенный скрининг позволит избежать огромного количества болезней и снизить, по прогнозам специалистов, детскую смертность на 15%, сообщают vesti24. Среди коварных диагнозов есть СМА - спинальная мышечная атрофия, которая несколько первых месяцев жизни не даёт о себе знать. Полный список пока не публикуется, вероятно, он ещё на стадии формирования. Добавим, в мире известно более 400 генетических недугов.

Ещё по теме

Читайте также