суббота, 7 декабря
Самара

В Самарской области осуждены члены ОПГ, воровавшие нефть

1023
В Самарской области осуждены члены ОПГ, воровавшие нефть

В 63 регионе 7 членов преступной группы осуждены за хищение нефти и другие преступления.

Как установили следствие и суд, в 2016 году двое знакомых захотели разбогатеть. Для этого ни создали преступную группу, куда взяли еще трех мужчин, и в таком составе организовали кражу нефти из магистрального нефтепровода в поселке Просвет Волжском районе. Они подгоняли заранее подготовленные грузовые автомобили к месту нефтеврезки, а после заполнения цистерн, отвозили «черное золото» к месту ее реализации.

Так с ноября 2016 года по март 2017 года члены преступного сообщества похитили более 2 тысяч 600 тонн нефти, на общую сумму свыше 45 миллионов 686 тысяч рублей.

Кроме того, основатели преступной группы, чтобы не быть разоблаченными, пытались подкупить сотрудников правоохранительных органов. И с декабря 2016 года по март 2017 года через двух посредников передали в несколько приемов сотрудникам Управления ФСБ России по Самарской области (которые участвовали в оперативном мероприятии) взятку - 425 тысяч рублей.

Приговором суда организаторам ОПГ назначено наказание в виде лишения свободы каждому сроком по 8 лет каждому, со штрафом в доход государства в размере 6 миллионов рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Другим членам группы, в зависимости от роли каждого, назначено от 2,5 до 6 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима.