понедельник, 6 декабря

В Самарской области объявили штормовое предупреждение из-за порывистого ветра и града

МЧС региона предупредило об опасной погоде

2391

Объявлен желтый уровень погодной опасности. В Самарской области ожидается гроза, ливень, шквалистое усиление ветра 16-21 м/с.

Такое предупреждение поступило от МЧС РФ по Самарской области. Для уменьшения рисков спасатели дают несколько советов, как вести себя в чрезвычайной ситуации и при ненастье.

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Во время грозы подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой, не располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево. Если гроза застала вас на улице, необходимо спрятаться в ближайшем здании, при поиске укрытия отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом.

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

Фото: pixabay.com

Читайте также