понедельник, 18 января

В Самарской области подорожало жильё

957

Глава государства потребовал от федерального правительства отреагировать на рост цен на жильё, которое произошло из-за введения льготной ипотеки. Это произошло на заседании Госсовета по нацпроектам.

"Если у нас цены будут расти дальше на жилье, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, она если не сведется к нулю, то, во всяком случае, эти усилия серьезно пострадают", - сказал Владимир Путин.

По словам Президента, после введения пониженной ставки по кредитам на жильё, рынок быстро среагировал и цены пошли вверх. Самарская область не стала исключением. Есть и другие причины роста стоимости квадратных метров: по мнению специалистов из-за оттока мигрантов пришлось повысить зарплату местным строителям, плюс отрасль перешла на проектное финансирование, при котором они обращаются в банки за кредитами, третья – ослабление рубля.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых была запущена по инициативе Владимира Путина в середине апреля. Изначально ей отводился срок до 1 ноября, позднее её продлили и на 2021-й год. Это привело к тому, что больше людей стали пользоваться предоставленными государством возможностями.

Сейчас Президент просит федеральное правительство отреагировать на негативный эффект – в виде роста цен на недвижимость.  

Читайте также