вторник, 4 августа

В Самарской области запустят медицинскую авиацию

1038

В 2020 году в Самарской области начнет свою работу санитарная авиация. Для этого создадут специальный диспетчерский центр и бригады медиков пройдут дополнительную профподготовку.

Сейчас в регионе нет организованной санавиации, пациентов доставляют на машинах скорой помощи больницы им. Середавина. Вертолеты с почасовой оплатой Самарская область будет арендовать у других регионов.

Один летный час обойдется в 170 тысяч рублей. Всего в этом году запланировано 265 часов за 45 млн рублей. Это около 70 эвакуированных пациентов. В 2021 и 2022 году часов будет больше - около 294 за 50 млн рублей. Всего за 4 года власти планируют перевезти по воздуху около 433 пациентов.

В 2021 году на территории одной из больниц в Самарской области начнется строительство вертолетной площадки. Ее должны сдать до 2024 года. Всего в регионе появится пять подобных площадок. Время полета до больницы не должно составлять больше 15 минут.

Медицинская авиация сможет оказывать экстренную помощь пациентам из отделенных районов 24/7. Посадочные площадки появятся в Большечерниговском, Красноармейском, Хворостянском, Красноярском, Кинель-Черкасском, Похвистневском, Волжском, Кинельском и Сергиевском районах.

Читайте также