вторник, 16 апреля

В Самарской области приняли закон об эвтаназии бродячих собак

Но исключили пункт, который вызвал общественный резонанс

7945

Фото: tvsamara.ru/Дарья Малюта

Самарская губернская дума в двух чтениях приняла закон, разрешающий эвтаназию бродячих собак при определенных условиях, в том числе проявлении немотивированной агрессии и причинении вреда человеку. Из законопроекта был исключен пункт, который ранее вызвал критику у активных жителей региона — об эвтаназии невостребованных животных в пунктах временного содержания животных. 

Законом предлагается комплекс мероприятий, предусматривающий ответственное отношение к животным и обеспечение безопасности людей. В частности, создание в Самарской области пунктов временного содержания безнадзорных животных, в которых будет проводиться первичный осмотр, оказание неотложной ветеринарной помощи, вакцинация, стерилизация, учёт и регистрация, поиск новых владельцев питомцев. 

Предусматривается и проведение частичной эвтаназии. Но при одном условии: к таким мерам собираются прибегать только в случае проявления животным немотивированной агрессивности, причинении вреда здоровью или жизни человека или в случае заболевания. Пункт о возможности усыпления невостребованных животных был исключен полностью из законопроекта. Ранее некоторые депутаты отметили, что прежде чем переходить к радикальному шагу, нужно определить критерии агрессивности животных. Это позволит быть более объективными и не нарушить принципы гуманности.

Также согласно закону запрещается прикорм животных без владельцев, а также определяются требования к содержанию животных на отдельных территориях. В перечь входят садоводческие некоммерческие товарищества, строительные площадки и территории застройки, гаражные комплексы. За несоблюдение этих требований вводится административная ответственность.

Поводом для разработки законопроекта стала неутешительная статистика: 6 166 жителей Самарской области пострадали от нападения бродячих собак в 2023 году, 6 095 человек — в 2022-м, чуть менее 6 000 самарцев — в предыдущие годы.

Периодически случаи нападения собак на жителей региона становятся предметом внимания со стороны правоохранительных органов, по некоторым из них заводятся уголовные дела


 

Ещё по теме

Читайте также