понедельник, 13 июля

В Самарской области продолжает работать «Фабрика процессов»

797
В Самарской области продолжает работать «Фабрика процессов»

Избавиться от старых привычек, чтобы добиться экономии средств и времени. Оказывается, грамотная организация административной работы, может буквально в разы сократить затраты на производство. Причем, этого результата добились уже десятки губернских предприятий, которые стали участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Не секрет, что даже отладив все процессы в цехе, особой разницы можно не почувствовать, если не выстроить работу с документацией. Учебная площадка - офис в миниатюре. Расстояние, конечно чуть ближе, чем, обычно между кабинетами, но именно так лишняя бумажная волокита сильнее всего бросается в глаза.

Участники отрабатывают обычную процедуру кадровой службы. Задача максимально быстро оформить нового работника.

И это лишь малая часть всей офисной работы. Если избавиться от временных потерь в каждом отделе, эффективность повысится в несколько раз.

Летом этого года уже была запущена Фабрика, но производственных, не офисных процессов. Прошли обучение на ней сотрудники десятков предприятий по всей Самарской области, уже показав значительные результаты.

Фабрика как производственных, так и офисных процессов проходит согласно нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В этом году в его реализации Самарский регион полностью выполнил все установленные 15 контрольных показателей и вошёл в тройку лидеров по стране. Вместо запланированных 55-ти предприятий, участниками стали более 70-ти. До конца 2019-го, эта цифра также может измениться, не исключают в региональном Минпроме. Отрасли самые разные.

На самарском заводе по изготовлению подшипников уже ощутили на себе плюсы нацпроекта. Доля незавершенного производства  уменьшилась на 94 процента, к примеру, почти в семь раз сократилось время шлифование колец – ответственных деталей в техпроцессе.

В 2020-м к участию в нацпроекте должны присоединиться 84 предприятия, а в последующие два года - еще столько же. Не исключено, что систему бережливого производства смогут внедрить и те компании, чья минимальная выручка составляет 200 миллионов рублей в год. Сейчас этот критерий в два раза выше. Вопрос решается в российском Правительстве. В целом, по показателям 2019-го года, Самарский регион  в числе передовиков по реализации национального проекта.

Кроме того, по данным министерства промышленности и торговли Самарской области, в этом году такие показатели, как индекс промышленного производства и темп отгрузки продукции в регионе превысили 100%.

Еще один важный показатель, который в 2019-м в Самарской области перевыполнили, это количество работников, которые прошли переобучение. Всего новые подходы к производству в самых разных отраслях освоили больше 3-х тысяч специалистов.

Читайте также