воскресенье, 31 мая

В Самарской области продолжают готовиться ко Дню Победы

1675
В Самарской области продолжают готовиться ко Дню Победы

В четверг, 2 апреля, прошло заседание областного организационного комитета "Победа" под руководством губернатора Дмитрия Азарова, где обсуждался ход подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Председателем Всероссийского оргкомитета «Победа» является Президент страны Владимир Путин, и по его поручению созданы региональные оргкомитеты. 

Объективные причины, по словам губернатора, осложняют и подготовку к празднованию.

«Но форс-мажорные обстоятельства не отменяют наших долгосрочных планов и не могут быть основанием для снижения качества работы по такому важнейшему направлению, как подготовка к юбилею Победы, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — С какими бы временными трудностями мы сейчас ни сталкивались, качественная подготовка Самарской области к юбилею является для всех нас крайне важным аспектом и маркером в оценке деятельности. Это наш священный долг и прямая ответственность перед ветеранами, перед родным краем, перед нашей великой родиной, перед поколением победителей».

 Губернатор также озвучил ряд позиций, по которым в ближайшее время предстоит наращивать активность. В первую очередь, это связано с поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны.

«Президент поручил в ближайшие полгода автоматически продлевать действие для граждан всех социальных пособий и льгот. На территории Самарской области это поручение уже полностью реализовано. А также ускорить осуществление выплат в размере 75-ти и 50-ти тысяч рублей нашим ветеранам и труженикам тыла к юбилею Победы. Необходимо произвести их уже до конца текущего месяца», — поставил задачу Дмитрий Азаров.

Не менее важно оказывать ветеранам медицинскую поддержку, помогать с доставкой продуктов, лекарств и других необходимых вещей. У всех ветеранов обязательно должна быть возможность оперативно обратиться за любой помощью и получить ее.

Также о ходе подготовки к празднованию ​ Дня Победы доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

Что касается Парада, то, по словам Юрия Иванова, в нем примут участие 2250 человек и 60 единиц техники.В механизированной колонне можно будет увидеть танки, БТРы, БМП, боевые разведывательные машины (Т-72Б3, БТР -82А, БРЭМ-К, БМП-2М), артиллерийские орудия и системы залпового огня и другие образцы вооружения и военной техники.В воздушной части парада спланировано выполнение пролета стратегических ракетоносцев Ту-95 мс «Самара», Ту-160 «Николай Кузнецов» и вертолетов Ми-2. Генеральная репетиция военного парада состоится на площади Куйбышева 7 мая 2020.

В праздничные дни горожан и гостей города ожидает насыщенная культурная программ, заверил на заседании оргкомитета министр культуры региона Борис Илларионов. В регионе планируется провести более пятисот мероприятий — в выставках, патриотических акциях, мастер-классах, шествиях, концертах, тематических вечерах и ряде фестивалей планируется участие более миллиона человек.

Один из крупных проектов — акция «Дорога истории нашей Победы». «Основное концептуальное решение – создание «иммерсивного» («иммерсивность» — погружение; то есть зрители не наблюдатели, а непосредственные участники действия) пространства – интерактивного «музея под открытым небом», в котором каждый человек сможет ознакомиться с историей Великой Отечественной войны, используя все доступные формы восприятия информации», — пояснил министр.

Кроме того, на улице Куйбышева, которая не несколько дней станет пешеходной, появятся тематические локации, арт-объекты, интерактивные зоны и художественные элементами, посвященные отдельным страницам истории войны. Здесь также появятся объекты, демонстрирующие быт и особенности жизни в военное время в тылу и на фронте.