воскресенье, 13 июня

В Самарской области прошёл военный парад, посвящённый 76-летию Победы в Великой Отечественной войне

395

В Самаре в честь 76-й годовщины Великой Победы 9 мая в 10:00 на пл. Куйбышева прошел военный парад. При подготовке к масштабному мероприятию максимум внимания было уделено задаче сохранения здоровья граждан в условиях напряженной эпидемиологической ситуации. 

По требованиям санитарно-эпидемиологических норм, трибуны на площади были заполнены только на 50%, также организованы термометрия и распределение потоков людей, во избежание массового скопления. Ограничение на посещение мероприятия действовало на граждан, относящихся к возрастной группе 65+. Для всех жителей Самарской области, а также для главных героев праздника 9 Мая – ветеранов и тружеников тыла – ГТРК «Самара» была организована прямая трансляция.

Парадный марш открыл Сводный военный оркестр Самарского гарнизона под руководством майора Вячеслава Ворушилова. В общей сложности в составе оркестра в торжественном шествии 2021 года приняли участие 60 человек. Сводный оркестр Самарского гарнизона – уникальный коллектив, состоящий из пяти военных оркестров. На площади Куйбышева 9 мая прозвучали марши, под которые в 1945 году победно шли наши войска из поверженного Берлина, произведения современных композиторов и знаменитый марш «Прощание славянки».

В 10:00, под бой курантов, на площадь Куйбышева вошла Знамённая группа с государственным флагом Российской Федерации и Знаменем Победы.  К слову, пройти в составе Знаменной группы – высокая честь. Возглавлял группу начальник службы беспилотных летательных аппаратов капитан Марсель Хурамшин. Знамя Победы нёс заместитель командира роты по военно-политической работе лейтенант Дмитрий Полеков, а Государственный Флаг Российской Федерации – командир роты радиорелейной разведки капитан Георгий Хетагуров. 

Поздравили войска с праздником Великой Победы и объехали парадные расчеты - командующий парадом гвардии полковник Павел Олексюк и принимающий парад командующий 2-й Гвардейской Краснознаменной армией, гвардии генерал-лейтенант Андрей Колотовкин.

С 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне жителей 63 региона поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Это самый дорогой, самый близкий, поистине святой для каждого из нас праздник. В нём – бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла, священная память о погибших на фронтах и замученных в плену, бесконечная благодарность и уважение к поколению, освободившему мир от фашизма», – обратился к землякам Глава региона.    

Также Губернатор отметил, что память о героях жива в каждой семье: в школьных музеях, собранных по крупицам руками поисковиков, в глазах волонтеров, в книгах и песнях, в суровой тишине мемориалов, в святой акции «Бессмертный полк». 

«Память жива в каждом из нас. И пока есть она – есть и наш народ. Есть Россия», - подчеркнул Дмитрий Азаров. 

Глава региона уделил особое внимание вкладу в разгром ненавистного врага наших земляков.

Глава региона напомнил о том, какой вклад внесли в разгром ненавистного врага наших земляков. Полмиллиона жителей Самарской области ушли на войну. Почти каждый второй не вернулся с фронтов. 233 человека за свои подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, 36 – стали полными кавалерами ордена Славы. 

Самарскому региону в военные годы была доверена особая миссия – Куйбышевская область была кузницей оружия Победы, а сам Куйбышев – запасной столицей страны. В кратчайшие сроки здесь развернули производство военной техники, оружия, боеприпасов. Собранные у нас знаменитые штурмовики сыграли важнейшую роль в разгроме фашистских захватчиков.

Признанием выдающихся заслуг запасной столицы страны стало почетное звание «Город трудовой доблести», присвоенное Самаре Указом Президента Владимира Владимировича Путина. В 2021 году Самара впервые встретила День Победы в новом официальном статусе «Город трудовой доблести».   

«Дорогие ветераны! Земной поклон за все, что вы сделали для всех нас, за всё, что вы сделали для Победы, для восстановления и развития страны. Любим, гордимся, дорожим вами! Здоровья вам, долголетия, счастья, мира в кругу родных и близких людей. Ваш пример всегда будет для нас мерилом патриотизма, мужества, силы духа», - сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к поколению победителей, всем тем, кто своим трудом, мужеством, отвагой приближал Великую Победу. 

С Днём Победы жителей региона поздравил и командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией Андрей Колотовкин.

 «Дорогие наши ветераны, я горд и счастлив, что живу в одно время с вами. Трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю ту благодарность, то безмерное уважение и любовь, которую мы испытываем к героическому поколению победителей. Спасибо за Победу! Здоровья вам на долгие годы! Именно в вашу честь сегодня военный парад и праздничный салют!» - поблагодарил ветеранов за их подвиг Андрей Колотовкин. 

В основе парадного расчета, посвященного 76-й годовщине Великой Победы,были соединения и воинские части 2-й гвардейской дважды Краснознаменной общевойсковой армии Центрального военного округа. С началом и в ходе Великой Отечественной войны было сформировано 9 общевойсковых армий, 132 дивизии, 65 отдельных полков, 253 отдельных батальона. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР  Приволжский военный округ был награжден Орденом Красного Знамени.  

Также по главной губернской площади в 76-й День Победы прошли действующие воинские подразделения, в рядах которых Кавалеры Орденов и медалей, отличники боевой подготовки – гордость Вооружённых Сил России! Всего в мероприятии приняли участие 27 парадных расчётов общей численностью 2090 человек из числа военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации и силовых структур. 

Открытие торжественного прохождения военной техники совершил легендарный танк Т-34. В составе механизированной колонны прошло 63 единицы военной техники. Среди них: БТР-82А, Т-72Б3, БМП-2М, УАЗ «Пикап», Урал-4320 с МТ-12 «Рапира», Урал-4320 с Д-30 «Молот»,  2С19М1 «МСТА-С»,  9П78-1«Искандер», 9Т250-1«Искандер», Р-149МА1, Р-431, ГАЗ-2330 «Тигр».  Впервые на самарском параде были представлены зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», военно-медицинский автомобиль «Линза» на базе броневика Тайфун-К, поступивший на вооружение в 2020 году, бронеавтомобиль КАМАЗ-63968 «Тайфун». Из Оренбургской области для прохождения в составе парадной транспортной колонны были доставлены ракетный комплекс «Искандер-М» и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», преемница легендарной Катюши, и 9П-140 «Ураган». 

Помимо этого над Самарой пролетели вертолёты Ми-2, единственный в истории советских и российских ВВС истребитель, официально именуемый «воздушным кораблём» – МИГ-31 и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.  

На главной площади области можно было увидеть и военную технику. Легендарные полуторки, ЗИСы, Виллисы. Многие из этих машин до сих пор имеют повреждения от пуль и снарядов, полученные в ходе боевых действий. Техникой управляли энтузиасты военно-патриотических клубов Самарской области. На параде были представлены американские джипы «Бантам», которые использовались на фронтах для передвижения охраны маршала Жукова. В исторической части парада приняли участие 8 парадных расчётов общей численностью 424 человека. В механизированную колонну вошли 57 единиц раритетной техники.  

По окончании Парада Победы на площади Куйбышева прошло прямое включение из Москвы. С главной площади России к жителям страны обратился Президент России Владимир Путин.  

Военный парад продолжило масштабное онлайн-шествие «Бессмертный полк». Более 21 тысячи заявок (по состоянию на 8 мая) поступило от жителей Самарской области на участие в беспрецедентной акции Памяти. Ровно в 15:00 в эфире телеканалов «Самара 24», «Губерния», «Самара – ГИС», «Тольятти 24», в эфирах муниципальных телекомпаний (Чапаевск, Отрадный, Жигулёвск, Сызрань, Борский район и др.), в пабликах «Самарская область» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», социальных сетях муниципальных СМИ, а также на экранах, установленных на площади Куйбышева, площади Славы, на экранах мультимедийного комплекса на склоне к Волге у площади Славы стартует прямой эфир онлайн-шествия «Бессмертный полк». Офлайн-шествие «Бессмертного полка» в этом году может пройти 24 июня, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Завершающим аккордом Дня Великой Победы станет артиллерийский салют и праздничный фейерверк над Волгой. В 22:00 будет произведено 30 залпов из 122-мм орудий Д-30 и выпущено в небо свыше 600 фейерверков «Вега» и «Ассоль» из салютных установок. В обеспечении проведения мероприятия будет задействовано около 30 военнослужащих и 10 единиц военной техники. 

Фото: samregion

Читайте также