понедельник, 13 июля

В Самарской области сквозной темой всей недели стало добровольчество

963
В Самарской области сквозной темой всей недели стало добровольчество

Стоит отметить, что этот важнейший элемент гражданского общества в нашем регионе весьма развит. Более ста пятидесяти тысяч жителей губернии именуют себя волонтёрами. И гораздо больше людей присоединяются. И, надо сказать, не на словах, наделе. Роль добровольческого движения в современных российских реалиях весьма высока, и государство связывает очень многие перспективные планы с его участниками. В том числе, реализацию главных на сегодняшний день внутриполитических ориентиров – национальных проектов.

Юлия Копылова вместе с единомышленниками собирает вещи для нуждающихся. У НКО есть небольшое помещение, но сегодня оно, по сути, превратилось в склад. Теперь ребятам не придется ютиться в помещении до потолка забитом пакетами и коробками. В новом ресурсном центре можно реализовать и другие запланированные проекты.

Конференц-залы для презентаций, зоны для тренингов, кабинеты сотрудников – здесь есть всё необходимое для работы над любым проектом. Региональный центр поддержки и развития добровольчества, который открылся в Самаре по поручению губернатора Дмитрия Азарова, - многофункциональное пространство  для волонтеров. 

Площадка появилась в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».  Поддержку добровольческому движению оказывает президент Владимир Путин. С открытием ресурсного центра самарские волонтеры получили не только материальную базу, но и возможность обмена опытом с другими регионами. В перспективе -  развитие целой сети муниципальных добровольческих организаций.

По итогам 2019 года Самарский регион признан одним из самых успешных  в России по масштабу волонтерского движения и охвату сфер жизни. В губернии 150 тысяч добровольцев. Кроме того, наши благотворительные проекты активно перенимают в других областях страны.

Дарья Коннова  в добровольческом движении меньше года, но уже объединила два  десятка активистов и привлекла 80 волонтеров. Вместе молодые люди работают в приютах для животных, развивают практику индивидуального  кураторства над питомцами, а еще делают то, что до сих пор считалось нецелесообразным – находят хозяев уличным собакам. 

Елена представляет на форуме региональное отделение волонтерской группы «Старость в радость». Пожилым людям добровольцы, порой, заменяют детей и внуков. Привозят подарки, и просто общаются с одинокими стариками.

Волонтеры Самарской области часто становятся лауреатами всероссийских конкурсов. На международном форуме в Сочи Валерия Миникаева из Новокуйбышевска заняла второе место в состязании «Доброволец России », а Самарский Дом молодежи вошел в тройку лучших центров людей доброй воли. В списке ТОП-5 и наши «серебряные волонтеры » и «Волонтеры Победы».

Глава региона активно поддерживает добровольческое движение. На форуме Дмитрий Азаров поблагодарил волонтеров за большой вклад  в развитие Самарской области. 

Сегодня у самарских волонтеров есть все условия для того, чтобы из активистов с неравнодушным сердцем эти люди превратились в профессиональных мастеров добрых дел.