воскресенье, 6 декабря

В Самарской области создали 3 новых сельхозкооператива

762

В Самарской области одним из итогов федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» / Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»/ стало создание 3 новых  сельскохозяйственных кооперативов, в которых часть фермерского гранта стала вкладом в общий неделимый фонд. Как такая поддержка работает на деле?

Перерабатывающий цех в селе Муранка - одно из подразделений хозяйства династии Касаткиных. Каждый из членов аграрной семьи отвечает за свое направление: поля, фермы, пасека, магазины и мясное производство.  В этом году они официально зарегистрировали сельскохозяйственный потребительский  кооператив. На 8 миллионов рублей купили транспорт и оборудование. Половина средств вернулась на расчетный счет хозяйства благодаря нацпроекту.

На ферме теперь работает новый кормораздатчик. В перерабатывающем цехе деликатесы коптятся в современной печи. Мясо и полуфабрикаты  в магазины  доставляет новенький автомобиль. Еще три кооператива в Самарской области в 2019 году появились благодаря  будущим фермерам, которые победили в конкурсе « Агростартап».

Всего в Самарской области зарегистрирован уже 21 кооператив. Еще два проходят процедуру оформления. Общее число участников, вовлеченных в такую совместную деятельность – 120 человек.

Читайте также