воскресенье, 9 августа

Приказы о тарифах на вывоз мусора в Самарской области суд признал недействующими

За утилизацию ТКО можно не платить? Разъясняем правовые последствия судебного решения

9111

3 октября, в четверг, Самарский областной суд вынес решение, согласно которому нормативные правовые акты, устанавливающие единый предельный тариф за услугу регионального оператора "ЭкоСтройРесурс" по обращению с твердыми коммунальными отходами признаны недействующими. Копия судебного решения есть в распоряжении редакции. 

Приказы регионального Министерства ЖКХ от 18 декабря 2018 года и Департамента ценового и тарифного регулирования от 28 марта 2019 года, а соответственно и тарифы на вывоз мусора, теряют легитимность с момента вступления в силу решения суда. Хотя истцы просили признать документ неправомерным с момента издания.

Сделать перерасчет за вывоз мусора за период с января по октябрь 2019 года не получится. Теперь Департаменту ценового и тарифного регулирования предстоит либо обжаловать решение суда, либо принять новый нормативный правовой акт. Отмена приказа о мусорном тарифе открывает возможности для гражданского судопроизводства, когда любой житель может оспорить сумму в своей квитанции.

В ходе судебного заседания представители прокуратуры Самарской области посчитали экономически необоснованными некоторые составляющие мусорного тарифа: расчет арендной платы, расходы на обслуживание онлайн касс, численность персонала и транспортные расходы.

Напомним, 17 сентября на заседании Правительства Самарской области было заявлено о возможном снижении тарифа за вывоз мусора

Читайте также