понедельник, 16 мая

План выхода из самоизоляции утвердили в Самарской области

27079

В Самарской области выходить из режима ограничительных мер будут поэтапно. Порядок отражен в Постановлении, которое подписано губернатором Дмитрием Азаровым. Там же приведен план снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

Первый этап – «Базовый» - стартовал 12 мая. Согласно рекомендациям санитарных врачей, он предполагает, что коэффициент распространения COVID-19 на территории не превышает 1; в больницах свободно не менее 50 % коечного фонда; ежедневно проводится не менее 70 тестов на 100 тысяч человек (с расчетом за последнюю неделю).

В рамках первого этапа в Самарской области уже сняты ограничения в 22 муниципалитетах с наименьшими показателями заражения коронавирусом. На данных территориях разрешается:

  • оказывать услуги и торговать непродовольственными товарами, не включенными в перечень товаров первой необходимости. При этом площадь торгового зала должна быть не более 400 квадратных метров с отдельным уличным входом (за исключением вещевых рынков и ярмарок), а на каждых 4 квадратных метрах не должно быть более одного покупателя;
  • индивидуально заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе, либо парно, но на расстоянии в 5 метров;
  • гулять по улицам, но не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей;
  • посещать лесопарки и парки.

Второй этап предполагает, что коэффициент распространения COVID-19 не более 0,8; в больницах есть не менее 50 % свободных коек; в сутки проводится не менее 90 тестов на 100 тысяч человек в день (с расчетом за последнюю неделю).

В рамках второго этапа будет разрешено:

  • торговать непродовольственными товарами на улицах и в залах площадью до 800 квадратных метров. При этом по-прежнему в магазине на каждых 4 квадратных метрах не должно быть более одного покупателя. Также обязателен отдельный вход с улицы;
  • открыть некоторые образовательные учреждения.

Третий этап: коэффициент распространения коронавируса не должен превышать 0,6; коечный фонд в больницах по-прежнему свободен на 50 %; в сутки проводится не менее 110 тестов на 100 тысяч человек в день (с расчетом за неделю).

В рамках третьего этапа смогут возобновить работу:

  • предприятия сферы услуг и торговли без ограничений числа одновременно обслуживаемых клиентов и площади объекта; предприятия общественного питания. Условие – расстановка столов или перегородок на расстоянии 1,5 – 2 метра;
  • все образовательные учреждения;
  • места отдыха (парки, скверы), но при условии социального дистанцирования.

Отмечается, что подход к отдельным этапам возобновления деятельности организаций и предприятий будет дифференцированным и основанным на эпидемиологической обстановке в каждом конкретном муниципалитете. В случае ухудшения ситуации по COVID-19 ограничительные мероприятия могут возобновиться – на любом этапе. Также отмечается, что на любом из этапов режим самоизоляции обязаны соблюдать пожилые граждане и те, у кого выявлены хронические заболевания. Всем обязательно соблюдать социальную дистанцию, дезинфекционный режим и носить маски в транспорте, при посещении общественных мест. Также продолжит действовать масочный режим на предприятиях.

Читайте также