четверг, 18 июля

В Самарской области волонтеры серебряного возраста шьют одежду нуждающимся

История добрых дел и больших сердец

1867

Фото: tvsamara.ru

Аккуратные полки с обувью. На новеньких кронштейнах  - отглаженные платья и блузки. На первый взгляд, это обычный мини-магазин с хорошим ассортиментом для покупателей от нуля до ста лет. Вот только кассового аппарата здесь нет. То, что понравится, можно брать абсолютно бесплатно и в любом количестве. 

«Мы стараемся всех приодеть красиво. Посмотрите - разве это плохое!? Человек, может быть одевал несколько раз всего. Очень хорошие вещи приносят. Прям перед зеркалом надевают. Плащик какой-то: «Ой, мне как раз хорошо, мне так нравится!» -  Раз нравится, бери тогда!» - говорит Людмила Васильева, волонтер серебряного возраста, участница проекта «Молоды душой».

«Б/У Лавка» - проект волонтеров серебряного возраста Приволжья. Активные пенсионеры уже пару лет собирают и раздают нуждающимся добротные вещи. Но до сих пор аккумулировали их в комнате, похожей на склад. А когда стало тесно, написали проект, стали победителями Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» и обустроили новое просторное помещение. Теперь вещи ждут своих хозяев не в пакетах, а на плечиках.Необходимые квадратные метры в центре Приволжья выделили районные власти. Волонтеры сделали ремонт, купили на средства гранта стиральную машину, отпариватель и утюг. Чтобы по всем правилам обеззараживать поступающие к ним вещи. 

«Мы теперь здесь просто, думаю, будем больше добрых дел делать, потому что сюда люди пойдут, потянутся. Многие семьи нуждаются просто в помощи. Солдаты уходят в СВО, семьям нужно помогать. А у нас вещи хорошие детские. Детки быстро растут. Общими усилиями делаем доброе дело. Благотворительностью занимаемся. Вот так вот  родился проект», - отметила Зоя Артамонова, председатель районной общественной организации «Серебряные волонтеры»

В «Б/У Лавке» одеваются многодетные семьи. Порой волонтеры даже выполняют заказы: одежду конкретного размера ищут в социальных сетях. За считанные часы собирают помощь погорельцам. А зачастую перешивают и ремонтируют вещи.

«Мы все женщины, поэтому сможем все это сделать. Здесь не сможем, значит, домой возьмем, если нужна машинка. Если нет чего-то необходимого здесь, через соцсети давали объявления: помогите, кто, чем может», - поделилась Светлана Чернова, волонтер серебряного возраста, участница проекта «Молоды душой»

«Люди, которые переживают практически вторую молодость. Энергия, которая есть, как пример для подрастающего поколения. Горжусь своими земляками, конечно же, много очень доброхотов в нашем районе есть», - отметил Евгений Богомолов, глава Приволжского района 

В пункте по графику всегда кто-то дежурит. Сюда же приносят и необходимые вещи для отправки в зону СВО. Эта женщина несколько недель вязала шали для матерей погибших бойцов. «Б/У Лавка» теперь - настоящий штаб добрых дел.

Видео: tvsamara.ru

Участнице Великой Отечественной войны из Самары Тамаре Абрамовой исполнилось 100 лет. Рассказываем о подвигах ветерана.

А на улицах областной столицы появился троллейбус «Победы». Пассажиры выложили фото транспорта в соцсети.

Ещё по теме

Читайте также