пятница, 7 августа

В Самарской области впервые в 2020 году выявлен очаг бешенства

1499

В Похвистневском районе – впервые на территории Самарской области в 2020 году – выявлен очаг бешенства. Об этом сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора.

Погибшую от этого опасного вируса лису обнаружили на территории охотничьих угодий «Охотников и рыболовов». В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, проводятся мероприятия по установлению карантина, а также принимаются все необходимые меры по ликвидацию очага бешенства и предупреждению распространения болезни.

Специалисты напоминают, что вирус бешенства смертелен не только для животных, но и для человека. Необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных. Нельзя кормить с рук лисенка, гладить спокойно лежащую лисицу или другое дикое животное. При снятии шкуры с промысловых видов животных, важно пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом нужно сжечь. Избегать контактов с безнадзорными животными (собаками и кошками). Объяснять детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны.

Читайте также