четверг, 19 сентября

В Самарской области зафиксирована грибная аномалия в июле 2023 года

Эксклюзивные кадры содержащих яд грибов

33372

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Нередко на дачных участках, особенно если они расположены в лесистой местности, начинают расти грибы. Шампиньонам, маслятам и опятам садоводы рады, а вот появление поганок энтузиазма не вызывает. 

Не особо обрадовались россыпи шляпок и самарцы, гуляющие в сквере по улице Гагарина. Буквально за несколько дней сквозь почву пробилось настойщее "грибное войско", численность которого измеряется сотнями, а то и тысячами "голов".

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Ядовитые и непривлекательные грибы, напоминающие пузырьки альвеол, оккупировали газон. И судя по тому, что споры могут прорастать только в богатой органикой почве, можно констатировать: на  участке повышена влажность и плодородность.

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Известно, что споры поганок попадают в почву с ветром - грибницу можно занести на обуви, вместе с лесным грунтом, навозом или опавшими листьями.

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Яд поганки считается одним из наиболее опасных биологических токсинов. Отравление этим веществом – причина 90-95% всех случаев летального исхода, связанных с употреблением грибов. Смертельная доза составляет всего 0,1 мг аманитотоксина на 1 кг веса человека, поэтому употребление даже четверти шляпки поганки имеет трагичные последствия, если человек вовремя не получил неотложную врачебную помощь. Опасны поганки и для животных. 

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Александр Лукашев рассказал, в чем опасность мяса. Оказывается, некоторые животные подвержены серьезному заболеванию, которое может даже убить человека. Речь идет о трихинеллезе

Избежать заболевания можно, только если правильно термически обработать мясо диких животных. Тогда оно становится не опаснее мяса домашних. Но риск все равно сохраняется. Безопаснее же приобретать мясо у проверенных производителей или в крупных магазинах (хотя и там можно встретить необычный состав продуктов), которые тщательно контролируются в том числе санитарными службами. И ни в коем случае нельзя хранить вместе сырое мясо и приготовленную пищу.

Ещё по теме

Читайте также