среда, 3 марта

В Самарской области заработает сеть центров амбулаторной онкопомощи

В губернии уже функционируют 4 центра амбулаторной помощи больным раком

580

Своих первых пациентов принимает новый центр амбулаторной онкологической помощи, который открылся в Самаре в декабре 2020 года, на базе городской больницы №4. В среду, 3 февраля, его работу оценил губернатор Дмитрий Азаров.

Комплекс находится в отремонтированном помещении, располагает высокотехнологичным оборудованием эксперт-класса для  диагностики большинства онкозаболеваний и самое главное сокращает время постановки диагноза. Центр может обслуживать около 157 тысяч самарцев из Ленинского, Самарского и Октябрьского районов столицы губернии. Что особенно важно, врачи центра имеют возможность оперативно передать информацию о результатах обследований в специализированные лечебные учреждения, чтобы как можно быстрее начать терапию.

- Мы отправляем их в онкодиспансер, эти снимки, которые  читают повторно врачи онкологи, - рассказал медики центра. 

- Т.е. единую базу мы организовали, и ваша аппаратура тоже подключена?, - уточнил губернатор.

- Да, все подключено.  

В  рамках нацпроекта Здравоохранение в регионе открыто 4 подобных медучреждения: на базе городской больницы №4 в Самаре, на базе горбольницы №8 в Самаре, поликлиники №3 в Тольятти и городской больницы в Сызрани. Как подчеркнул глава губернии, работа этих центров значительно снижает нагрузку на областной онкологический центр.
В области хотят построить еще 12 подобных лечебных учреждений к 2024 году. Только в 2021 году, в декабре планируется запустить еще 2 центра для помощи больным раком в Советском и Красноглинском районах областной столицы.

Для жителей отдаленных районов как Самары, так и области создание этих центров крайне удобно — им не приходится ездить в город. Раньше приходилось добираться до областного онкоцентра с пересадками. А новые центры амбулаторной помощи ничем не уступают областному, считают медики. Они также оборудованы по последнему слову техники и работают такие даже профессиональные и высококвалифицированные медики.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также