среда, 21 октября

В Самарском областном суде прошла первая экскурсия и открылся музей

964

Историческое здание, находящееся на Алексеевской, ныне площади Революции в Самаре, в Советскую эпоху было нанесено на все экскурсионные карты по причине того, что здесь около 1,5 лет проработал помощником присяжного поверенного Хардина будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов. Теперь двери храма правосудия распахнулись перед школьниками. В областном суде прошла первая экскурсия, и открылся музей.

Обычными школьниками, впрочем, этих молодых людей не назовешь. Все они - воспитанники кадетского корпуса центра «Юность». Выпускники этого учебного заведения успешно трудятся в структурах государственного управления, обеспечения правопорядка и безопасности страны, крупных госкорпорациях. Для кого-то из сегодняшних кадетов областной суд – будущее место работы.

В этих стенах сконцентрирована вся история губернской юстиции. Судей и прокуроров, присяжных, обвинителей и защитников. Теперь здесь работает ведомственный музей. Кадетский корпус «Юность» ориентирован на подготовку кадров для государственной службы, силовых подразделений и опекается ветеранскими организациями Прокуратуры, Министерства обороны и специальных подразделений госбезопасности. Связь между прошлым и будущим – основа формирования мировоззрения подрастающего поколения.

Но здание – это лишь исторический фасад. За ним ежедневная, непростая работа людей, готовых щедро делиться опытом со своими приемниками. Первая экскурсия в музее, экспозиция которого еще на стадии формирования – состоялась по приглашению Председателя областного суда.
Центр «Юность» - уникальный развивающийся проект системного общего, среднего и специального кадетского образования. Подготовки кадрового резерва, в том числе, и для судейского корпуса. А с учетом появления в Самаре, благодаря усилиям губернатора Дмитрия Азарова, шестого кассационного суда, их таланты явно понадобятся в новой системе окружного правосудия.

Читайте также