суббота, 2 ноября

Роспотребнадзор предупредил самарцев об опасных яйцах

Неосторожная покупка может вызвать проблемы со здоровьем

12451

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Куриные яйца - неотъемлемая составляющая завтрака многих самарцев, ценный пищевой продукт и кладезь полезных для организма элементов. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке продукта.

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

  • диетические (буква «Д», срок хранения не превышает 7 суток);
  • столовые (буква «С», срок хранения – не более 25 дней).

Категория обозначается следующим образом: высшая – В, отборная –О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3.

Если вы видите, что куриные яйца продаются рядом с нефасованными готовыми к употреблению продуктами, то знайте, что это нарушение существующих правил. Также запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек» и «бой». 

Рекомендуется хранить яйца немытыми и в холодильнике. Из-за неправильного хранения в продукте могут развиваться опасные микроорганизмы, которые провоцируют такие заболевания, как сальмонеллез и птичий грипп. Для профилактики любых заболеваний лучше не употреблять яйца в сыром виде, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора. 

А вот другой популярный продукт, по мнению специалистов, не такой уж и полезный. Речь идёт о пельменях. Эксперты рассказали, какие опасности может в себе таить мясное блюдо. 

Ещё по теме

Читайте также