воскресенье, 14 июля

В Самару могли завезти контрафактный рис

Эксперты исследовали крупу от популярных производителей

879

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Специалисты Роскачества выяснили, соответствует ли круглозерный рис 17 популярных торговых марок показателям качества и безопасности. Исследования провели по 381 параметру. 

Был выбран рис, преимущественно выращенный в Краснодарском крае. Ранее потребители высказывали мнение, что в нём могут содержаться тяжелые металлы и радионуклиды в связи с закрытием мусорного полигона рядом с рисовыми полями. По результатам исследования превышения допустимой нормы тяжелых металлов и вредных веществ не обнаружено.

Также эксперты развеяли несколько популярных утверждений: производители не заменяют рис пластиком и иными инородными предметами, в крупе нет плесени и вредителей хлебных запасов, отсутствуют и пестициды. Злаковая культура безопасна по всем микробиологическим показателям.  

Практически все образцы известных брендов, взятые на исследование соответствуют требованиям качества, но в Роскачестве все же нашли несколько недочетов:

- Недовес обнаружен в рисе под марками «Агрокомплекс» (предположительно, контрафакт), «Prosto», «Семейные закрома»;

- Рис марки «О'кей Daily» не соответствует указанному первому сорту по количеству дробленых ядер;

- Рис в пятикилограммовый упаковке под маркой «Агрокомплекс», предположительно, оказался контрафактом.

Вся информация о выявленных нарушениях была направлена производителям, продавцам данных товаров, а также в контрольно-надзорные органы.

Выяснилось, что у торговой марки «Агрокомплекс» не существует фасовки в упаковки весом 5 кг (именно такой объем был у закупленной для исследования упаковки). К тому же в указанную на этикетке дату изготовления на производстве она не вырабатывалась, а заявленный срок годности не соответствует указанному в декларации и используемой предприятием маркировке. Следует вывод, что товар является контрафактом, то есть рис произведен неустановленным лицом и не имеет отношения к настоящему производителю торговой марки, сообщили в Роскачестве. 

Производитель риса «Во! Ложка» усилил контроль за качеством входящего сырья, проверил приборы учета показателей влажности, рассматривает вопрос о приобретении установки для нанесения на упаковку точных данных о продукции. Производитель риса «Пассим» сообщил о внесении в маркировку корректировок и направлении заявки на повторные испытания.

Ранее эксперты проверили качество одного из самых популярных летом продуктов - мороженого. 

Ещё по теме

Читайте также