воскресенье, 17 октября

В Тольятти определен победитель Гран-при по спидвею

Гаревым триумфатором стал россиянин Артём Лагута

1856

В Тольятти, в субботу, 28 августа на СТК им. Анатолия Степанова прошел первый в истории России этап личного чемпионата мира по гонкам на гаревой дорожке. Турнир носит название "Гран-при Тольятти".

Безоговорочную победу в раунде № 8 2021 Togliatti FIM Speedway Grand Prix одержал россиянин Артем Лагута. Легко опередив в третьем заезде действующего чемпиона мира - поляка Бартоша Змарзлика, Артём и в других этапах обошел соперников. Лишь в 15-м заезде Лагута финишировал вторым, уступив шведу Фредрику Линдгрену. Но, набрав 14 очков, россиянин также победил в полуфинале № 1, а затем разгромил конкурентов в финальном старте дня.

В решающей гонке Артему Лагуте противостоял еще один россиянин Эмиль Сайфутдинов, а также датчанин Андрес Томпсен и поляк Бартош Змарзлик. Польский спортсмен пытался удержать свой статус действующего чемпиона планеты, но набравший феноменальную скорость Лагута мастерски финишировал в статусе безоговорочного лидера.

Поляку Бартошу Змарзлику осталось довольствоваться лишь вторым местом. Третий результат показал Андерс Томсен, а четвертым в финале стал россиянин Эмиль Сайфутдинов.

Однако чемпион из Польши пока не сломлен окончательно. После восьми раундов 2021 FIM Speedway Grand Prix Бартош Змарзлик продолжает возглавлять турнирную таблицу итоговой классификации (139 очков). Но Артема Лагуту от него отделяет лишь одно очко (в его активе 138 очков). Третьим идёт Фредрик Линдгрен (108 очков), а замыкает первую четверку Эмиль Сайфутдинов (105 очков).

Для несведущих расскажем, что такое гаревая дорожка.

Изначально гаревая дорожка - это трек для  бега на стадионах, который получил название от покрытия - гари. Тогда на спортивные объекты особо не тратились и насыпали на дорожки отходы кирпичного производства - золу, шлак, гарь. Это универсальное покрытие не боялось влаги, хорошо и быстро разравнивалось. С появлением в 1922 или 1924 году мотоциклетных гонок по кругу близ Сиднея, на проходившей там сельскохозяйственной выставке, гаревое покрытие и мотоспорт стали неразлучными, так как зачастую соревнования по спидвею проводились на обыкновенных стадионах с дорожками для бега.

Фото: Сергей Афанасьев (с) 2021/#sergeyafanasyev

Ещё по теме

Читайте также