понедельник, 13 июля

В Тольятти заработал новый завод по производству продукции из композитов

3045

Почти 895 миллионов рублей инвестиций, 128 рабочих мест. В Тольятти, в особой экономической зоне в минувший вторник заработал новый завод по производству продукции из композитных материалов.

Торжественный момент. Старт новому производству глава региона Дмитрий Азаров дает вместе с рабочими. Ведь именно они будут выпускать продукцию из композитных материалов для оборонной и автомобильной промышленности, российских железных дорог, строительной сферы.

Управление ведется в автоматическом режиме с помощью мощного компьютера. Робот загружает первую порцию сырья. Используется технология горячего прессования.

«У нас стоят самые современные пресса, одни из самых современных в мире. Этот пресс уникальный потому, что он позволяет без потери мощности производить изделия заданным усилиям до 1500 тонн», - сообщил Константин Перевертов исполнительный директор предприятия.

Также на заводе есть заливочный комплекс для полимербетонного литья и собственная лаборатория, где ведется многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства. Штат квалифицированных конструкторов и технологов предприятия - 128 человек. А монтировала оборудование группа иностранных специалистов.

«Нам была очень интересна экономическая зона, как она работает здесь в Тольятти. Плюс здесь очень развита автомобильная индустрия, и мы имеем большой опыт сотрудничества с автомобильной отраслью», - рассказал представитель компании, производителя оборудования Карстен Дауб.

Строительство завода началось в 2017 году, а уже весной 2019-го было запущено тестовое производство. Новое предприятие продолжает развитие химического кластера в особой экономической зоне. Предприятие стало 9‑й заводом, построенным на этой площадке.

«Нас очень сильно прельстили условия в рамках особой экономической зоны, очень выгодное подключение, мало тратится времени на все инженерные соединения. Для того, чтобы получить дополнительные мощности к электроэнергетики или вода, газ требуется множество усилий. А тут прямо по щелчку», рассказал директор предприятия Георгий Макаров.

Помимо существующих преференций, скоро здесь начнётся строительство железнодорожной ветки от Тольятти. Это создаст дополнительные условия для привлечения новых резидентов. В частности должны запустить крупнотоннажное производство, логистические центры.

«Задача наша создавать цепочку инвестиционных проектов, которые друг за друга бы цеплялись. Договорились с магнитогорским комбинатом о крупнотоннажном производстве, под это запускаем проект железной дороги. Как только мы зафиксировали наши договоренности с железной дорогой, появляется возможность, и мы выходим на соглашение по керамограниту. Мы запускаем цепочку проектов. И конечно те проекты, которые уже существуют, они будут поддерживаться региональной властью. В том числе создания новых льготных условий и продвижения на рынок», - отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Напомним, что соглашение о строительстве новой железнодорожной ветки было подписано 1 октября в Москве между правительством региона и компанией РЖД. Протяженность магистрали - почти 14 километров, она соединит станцию Тольятти и территорию особой экономической зоны. Отметим, автоград так же имеет статусы Моногорода и Территории опережающего развития, созданы индустриальные парки и Технопарк «Жигулевская долина».

Напомним, что 2020-й объявлен в Самарской области годом Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов. Весной исполняется 50 лет с момента выпуска первого автомобиля. Уже в конце октября состоится заседание рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея. Её возглавит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Планируется, что в федеральном бюджете будут предусмотрены дополнительные средства на благоустройство, создание комфорта в городе, на важные социальные и культурные объекты.

Читайте также