среда, 27 октября

В трансмедийной студии ГТРК "Самара" подписан документ, который обеспечит прорыв Самарской области в сфере цифровых технологий

Соглашение о сотрудничестве Минцифры, Самарской области и профильного комитета Госдумы

1539

В новой трансмедийной студии ГТРК "Самара", открывшейся 2 сентября, подписано соглашение, призванное стать судьбоносным для Самарской области. Документ подразумевает прорыв в сфере формирования и развития информационного общества и цифровой экономики. 

Сторонами соглашения стали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Самарской области при содействии Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи. В торжественной свои подписи под документом поставили министр Максут Шадаев, губернатор Дмитрий Азаров и председатель думского комитета Александр Хинштейн.

Соглашение подразумевает сотрудничество сторон по целому ряду направлений:

  • Реализация программ, содействующих повышению уровня цифровизации инфраструктуры городов и сёл региона, безопасности, удовлетворенности жителей области качеством электронных государственных и муниципальных услуг, развитию подвижной радиотелефонной связи и сетей передачи данных для доступа к интернету.
  • Разработка нормативно-правовых актов, способствующих эффективному развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области.
  • Совместная реализация социально значимых программ и проектов, направленных на создание доступной цифровой среды.
  • Разработка и реализация мер по развитию современной сети общедоступной и специальной почтовой связи на территории области.

  • Совместная научная, учебная и просветительская деятельность. Сохранение и наращивание учебного
    и научного потенциала в области информационно-коммуникационных технологий.
  • Разработка программ выпуска филателистической продукции, посвященной историческому и культурному наследию Самарской области и деятельности выдающихся жителей региона.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ намерено способствовать привлечению инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры Самарской области, содействовать в улучшении качества сетей связи и предоставлении высокоскоростного доступа к интернету в малочисленных населенных пунктах, принимать участие в социальных, информационных, просветительских проектах,  внедрять новые сервисы и услуги, содействовать в увеличении зоны действия сетей передачи данных стандартов UMTS и LTE для повышения доступности услуг мобильной связи, способствовать внедрению новых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. И это лишь часть пунктов Соглашения.

Отметим, что площадкой подписания Соглашения стала новая конвергентная трансмедийная студия ГТРК "Самара", которая позволяет одновременно формировать сигнал и транслировать изображение и звук на все существующие ныне медийные площадки. Такого в региональных телерадиокомпаниях ещё не было. Министр Максут Шадаев, губернатор Дмитрий Азаров и депутат Александр Хинштейн стали почётными гостями церемонии запуска студии в работу. Также оценить результат многомесячного труда по созданию ультрасовременной медийной площадки прибыл Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минцифры.

Читайте также