вторник, 18 июня

В Великий вторник в Самаре освятили тысячи куличей

Свидетелем торжественного события стал корреспондент tvsamara.ru

2025

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

В последний день апреля, когда православный мир отмечает Великий вторник Страстной недели, корреспондент tvsamara.ru стал свидетелем красивой традиции. На Самарском булочно-кондитерском комбинате была освящена крупная партия пасхальных куличей.

Производство этой праздничной сдобы - трепетный и тонкий процесс, занимающий по 6 - 7 часов, поделились на БКК. А украшение куличей - отдельный вид искусства, требующий особого мастерства от хлебопёков. Несмотря на трудоёмкость, каждая единица формируется из теста вручную, что позволяет сделать кулич пышным и объёмным.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Кстати, как рассказали сотрудники комбината, существует старинное поверье: красивый кулич на Пасху сулит удачный год и достаток. И выпекать его нужно только в хорошем расположении духа. "Хмурых сотрудников в цех не допускаем", - шутят на БКК.

Чтобы кулич стал не просто лакомством, а символом праздника Светлого Христова Воскресения, его освящают приглашённые батюшки прямо на производстве. 30 апреля ответственную миссию выполнил иерей Михаил Назаров, настоятель храма Рождества.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

В 2024 году только на БКК планируют выпечь 260 тысяч куличей. Ими смогут угоститься не только жители Самарской области, но и соседи из Пензы, Ульяновска и Оренбурга.

Ещё один символ Пасхи - крашенные яйца. И если с куличами проблем не ожидается, то с ценами на этот продукт не всё однозначно. О стоимости кассет и о том, откуда ждать подвоха, читайте в материале по ссылке.

О том, как правильно подготовиться к главному православному празднику года - Светлой Пасхе - рассказали эксперты программы ГТРК "Самара" "Символ веры". Посмотреть интереснейший выпуск можно по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также