суббота, 24 октября

В Жигулевском заповеднике выслеживают чудо-зверя

1221

Виктория Вехник, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе рассказала о чудо-зверьке. Она изучает сонь целых 17 лет и знает о них достаточно много.

Соня-полчок очень активна ночью, а днем предпочитает поспать. Жилище зверек выбирает очень интересно. Его не смущает, если домик уже занят птицами. Соня-полчок запросто выгоняет хозяев, которые не могут справиться с таким сильным соперником. Далее он может пригласить своих гостей-соплеменников и вместе с ними жить. Бывает, что они весь день спят друг на друге.

  • Особенность зверька сони-полчок заключается в том, что он спит почти девять месяцев в году. Длина тела составляет порядка 18-19 сантиметров, а масса животного варьируется от 150 до 180 граммов.

Перед самой зимовкой зверьки становятся менее активными, они остаются у себя в жилище, куда приносят желуди и орехи. Сони не откажутся от коры веток, плодов шиповника, сушеных ягод рябины и калины.

  • Самка вынашивает свое потомство примерно 30 дней (конец июля-начало августа). За один раз может родиться от 2 до 8 детенышей, весит каждый примерно 3 грамма. Когда наступает осенняя пора – полчок начинает готовиться к спячке.

В лесу Жигулевского заповедника расположено 200 дуплянок-гнезд, в которых обитают сони-полчки. Виктория Вехник периодически их обходит и проверяет. Если внутри обнаруживается соня, то проверяют метку на ушке. Самцы с меткой просто пройдут взвешивание сразу на месте. Если этой метки не находят, зверька отправляют на био-станцию, где он получает свой номерок. Если же это самка – ее проверяют на беременность.

  • Соня-полчок пока малоизучена, поэтому в Красную книгу региона еще не занесена. За годы исследований популяции сони-полчка ученые-биологи поставили примерно 800 меток на ушки зверьков. Сони в природе живут 4,5 года, но в процессе исследования зафиксирован долгожитель, ему целых 13 лет!

Фото: priroda.samregion.ru