воскресенье, 17 октября

Важно: что делать после контакта с инфицированным SARS-CoV-2

Ответ специалиста

1879

Только вчера вы общались с коллегой, а уже сегодня он не вышел на работу. Диагноз – коронавирусная инфекция. Что же делать вам в этом случае, объяснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

Специалист рассказал, что у коронавируса – "дельта" более короткий инкубационный период. О заражении человек узнает уже за 2,5-5 дней.

«В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно. То есть не надо бежать делать ПЦР. Если человек, с которым вы контактировали, заболел официально и зарегистрирован в Роспотребнадзоре, соответственно, с его контактами тоже могут связаться. Но это далеко не всегда необходимо: к счастью для нас, коронавирус не настолько заразен, как, например, корь, потому что контакт с коревым пациентом – это почти стопроцентная вероятность заражения для человека, а здесь все-таки цифра отличается ощутимо».

В случае контакта с инфицированным врач посоветовал особо внимательно следить за своим самочувствием. При появлении характерных симптомов COVID-19 необходимо обращаться к врачу.

«Повышается ли температура, появляются ли какие-то другие симптомы, характерные для ковида, та же потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства, так может проявляться в том числе и штамм "дельта"».

По словам эксперта, уровень близости контакта имеет особое значение, сообщает радио Sputnik.

«Чем плотнее был контакт, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы. То есть соответственно мы можем выстроить линейку, начиная с объятий, поцелуев и прочих вещей и заканчивая общением в масках на расстоянии полтора-два-три-четыре метра. Чем больше была дистанция, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы», – отметил Алексей Водовозов.

Риск инфицирования не сжижается даже если вы прошли первый этап вакцинации, заключил врач.

Читайте также: вакцина не делает самарцев бесплодными, новые жертвы COVID-19, кто лидирует в антирейтинге по количеству случаев: все о пандемии в Самарской области к 24 августа.

Ещё по теме

Читайте также