воскресенье, 5 апреля

Ветеран из Чапаевска покорил интернет

590
Ветеран из Чапаевска покорил интернет

3,5 тысячи просмотров в онлайне и больше 21 тысячи в итоге собрал эфир интернет-канала города Чапаевск. Своими воспоминаниями в реальном времени делился Сергей Иванович Горбачев.

Ветерану Великой Отечественной Сергею Горбачеву скоро 98. Он прирожденный оратор. Говорит так, что мурашки по коже: с трибуны на городских торжествах, в аудиториях на встречах со студентами и школьниками. Но на этот  раз у Почетного гражданина Чапаевска выступление особое - в прямом эфире интернет-канала. Волонтеры Победы организовали онлайн-выход для того, чтобы воспоминания  фронтовика могли услышать все жители города и области. 

Сергей Горбачев попал на фронт в 19 лет после окончания артиллерийского училища. В 42-ом в бою под Курском был ранен.  

"И вот когда убирали трупы всех лошадей и людей, подходят ко мне. А я голова в крови. Толкнул ногой немец: " Капут?". Я качнул головой - "нихт капут!". Он приказал вытащить меня из-под лошади", - вспоминает Сергей Иванович. 

Потом был концлагерь. Сергею и троим узникам-солдатам удалось бежать. Прорывались к своим, но вновь были схвачены. После жестоких допросов в гестапо, непокорных отправили в один из самых страшных лагерей смерти Дахау. Вспоминать об этом тяжело и горько, но ветеран  считает: молчать сегодня он не имеет права. Волонтеры уверяют - количество просмотров увеличится вечером и за выходные. Предыдущий эфир с ветераном-блокадницей увидели 129 тысяч жителей губернии.

Читайте также