понедельник, 18 января

ВИА "Дивоцвет" Григория Файна

1322

На Куйбышевском областном радио в начале 80-х годов были сделаны записи одного из первых ансамблей Григория Файна "Дивоцвет". Композитор и пианист Григорий Файн называет Самару одной из сторон своего «бермудского треугольника». Ведь его жизнь проходит сразу в трех городах — Москве, Нижнем Новгороде и Самаре.

Судьба свела Файна с Куйбышевым в 1967 году, когда он участвовал в конкурсе молодых музыкантов имени Д. Кабалевского.  Тогда он получил из  рук маэстро приз за лучшее исполнение произведений Кабалевского "Речитатив" и "Рондо". А еще на этом концерте присутствовала будущая жена пианиста Наталья Шаталова.

Именно с Куйбышевым связано и начало композиторской деятельности Григория Файна. В 1974 году музыкант приехал с семьей для работы по распределению. В годы работы в филармонии Файн был руководителем женского вокального ансамбля "Волжаночки", написал 15 джазовых вокальных аранжировок и несколько пьес для джазового трио. Босса-нова "Весенний ветер" была исполнена на Куйбышевском джазовом фестивале "Весна" в 1976 и получила призовое место.

Большая серия песен и пьес была написана композитором для программ ВИА "Дивоцвет", создателем и руководителем которого Григорий Файн был с 1980 по 1982 год. Некоторые записи ансамбля были сделаны на Куйбышевском областном радио. Звукорежиссер Равкат Гамалитдинов. Одна из песен написана на стихи волжского поэта-песенника Василия Алферова "Дорожка луговая".

Фото: www.culture.ru

Читайте также