четверг, 3 декабря

"Видения Иоанна Грозного". Мировая премьера оперы Сергея Слонимского в Самаре в 1999 году.

383

20 февраля 1999 года в Самаре состоялась мировая премьера оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного". На премьере присутствовало много иностранных гостей, послов, например, посол США Джеймс Коллинз.   Постановка собрала в самарском театре оперы и балета музыкально-театральную элиту страны, спектакль транслировал телеканал «Культура».

Для постановки были приглашены музыканты с мировыми именами: Мстислав Ростропович как музыкальный руководитель и дирижер, Роберт Стуруа, известный масштабными постановками античных трагедий и Шекспира — как режиссер-постановщик, Георгий Алекси-Месхишвили — в качестве автора сценографии и костюмов. Либреттист Яков Гордин  обращался к историческим документам XVI века, что само по себе свидетельствует о стремлении авторов оперы постичь глубинный смысл прошлого.

По замыслу автора, сюжет оперы объединяет 15 видений, посетивших Ивана Грозного накануне его кончины. Это видения злодеяний царя - пытки, казни, убийства. И как апогей кровавого разгула - гибель Новгорода. В финале дьяволы-опричники уводят Грозного в геенну огненную.

В эфире областного радио это событие освещала журналист Светлана Смолич в авторской программе «Таланты и поклонники».

Запись 1999 года.

Фото: Самарский областной академический театр оперы и балета.

Читайте также