вторник, 7 декабря

Власти Самары предупредили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте

И объяснили решение

4522

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Власти Самары сообщили о необходимости индексации стоимости проезда в общественном транспорте, информация появилась на сайте городской администрации.

Последний раз размер оплаты пересматривался в 2019 году. Также была дана гарантия, что он не будет меняться в течение двух лет, то есть до 2022 года.

Как пояснили в городской администрации, за прошедшие 2 года произошло много изменений в работе транспортных предприятий. Из-за пандемии у перевозчиков снизился пассажиропоток, а вот расходы - выросли. Растут цены на расходники, топливо и электроэнергию.

«Помимо этого, перевозчики постоянно пополняют запасы средств защиты органов дыхания и препаратов для усиленной мойки и дезинфекции подвижного состава. Закуплены рециркуляторы очистки воздуха. Частично указанные потери компенсируют субсидиями из бюджетов различных уровней, но даже с учетом этого недополученные доходы транспортных предприятий велики: например, в 2020 году суммарно они составили свыше 400 миллионов рублей», — объяснили в городской администрации.

Отмечается, что теряют компании-перевозчики и в кадровом составе. Люди уходят в другие сферы из-за низких зарплат. 

Вероятнее всего новая цена проезда для пассажиров станет известна уже в начале 2022 года. В настоящий момент власти собирают предложения у перевозчиков, чтобы провести расчеты.

Власти уверяют, что льготы для школьников, студентов и пенсионеров постараются сохранить. 

Последний раз стоимость проезда повышалась в 2020 году до 33 рублей. Тогда были внесены изменения в постановление от 18.12.2018 № 999 «Об установлении регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом и тарифов на перевозки пассажиров и провоз ручной клади сверх установленных норм метрополитеном по муниципальным маршрутам».

Ещё по теме

Читайте также