Украинский след: жители Самары назвали Топ-5 любимых блюд
Волжская уха пока не в тренде
Фото: tvsamara.ru
Ко дню вкусной еды, который ежегодно отмечается 16 июля, жители региона поделись какую еду считают самой вкусной. Казалось бы в летнее время, с его пикниками, открытыми террасами, особыми меню в ресторанах можно было предположить, что в топ войдут всевозможные барбекю, шашлыки, смузи и прочие модные специалитеты. И уж как же волжане без рыбных блюд и раков?
Итак, результаты проведенного опроса показали, что любимые блюда самарцев — совсем не из ресторанов, а из детских воспоминаний. Лучшая еда в памяти та — что готовила мама или бабушка. Есть чему удивиться дипломированным маркетологам, правда?
На первом месте в списке любимых детских блюд оказался борщ, который вспомнили с трепетом 20% опрошенных. Картошка в разных видах заняла второе место среди детских предпочтений и набрала 16% голосов. Манная каша и макароны (или паста) расположились на третьем месте одновременно с результатом в 12%.
Инфографика: Михаил Долганов
Почти все опрошенные признались, что чаще всего готовят дома сами, однако побаловать себя в ресторане не отказываются. Когда же речь заходит о текущих предпочтениях, то картофель стал самым любимым блюдом для 28.1% респондентов, а паста занимает вторую позицию с результатом 18%. 12.5% опрошенных упомянули, что аппетит вызывают пицца, различные супы и блюда из курицы. Блины и плов оказались менее популярными среди опрошенных.
Инфографика: Михаил Долганов
Почти все жители региона уверяют, что с возрастом научились готовить, и сейчас их рацион стал более разнообразным и полезным, во всяком случае так считают сами респонденты. А вот соответствует ли это действительности мы решили проверить.
Напомним, что на сайте tvsamara.ru выходит эксклюзивная рубрика главного внештатного диетолога Минздрава Самарской области, доктора медицинских наук, профессора Ольги Сазоновой.
Мы обобщили главные тезисы на тему: «чем опасна вкусная еда?» и «как на самом деле правильно питаться?»
Здоровое питание требует баланса всех питательных веществ, включая белки, жиры и углеводы. Употребление пищи в правильном соотношении 3:3:4 позволяет поддерживать здоровье и предотвращать возникновение проблем. Вред для организма возникает, когда нарушается этот баланс, например, при переедании или недоедании.
Изображение: Нейросеть «Кандинский 2.2»
Важно отметить, что вред от пищи связан не столько с самими продуктами, сколько с их неправильным употреблением и нарушением баланса. Некоторые блюда, которые обычно считаются вкусными, часто содержат избыток определенных питательных веществ, например, слишком много углеводов или жиров. Это может привести к негативным последствиям для здоровья.
Фастфуд не обязательно является вредной пищей, если правильно подходить к его потреблению и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Однако, если рацион состоит из жирной пищи и не соблюдается баланс, то это может привести к возникновению различных проблем, таких как лишний вес, повышенный холестерин, атеросклероз, гипертония и другие заболевания.
Изображение: Нейросеть «Кандинский 2.2»
Авитаминоз, хрупкость костей, проблемы с кожей, волосами и зубами могут развиться при недостатке питательных веществ в организме. С другой стороны, переедание может привести к избыточному весу, повышенному уровню холестерина и глюкозы в крови, а также к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, а также жировой гепатоз.
Один из примеров неправильного употребления пищи, во всяком случае, с точки зрения доказательной медицины — это вегетарианцы, которые переходят на овощи, но могут столкнуться с недостатком витаминов, если не уделяют внимание сбалансированному рациону.
Фото: tvsamara.ru
Но всегда ли рекомендации по правильному питанию работают? Оказывается, нет. Почему — мы рассказываем в одном из популярных материалов на нашем сайте.
И мы конечно ничего не имеем против мясоедов. Но предупредить обязаны. В чем смертельная опасность некоторых видов мясных продуктов – читайте в комментарии главного российского специалиста.