воскресенье, 5 июля

Вознесение Господне 2020: что можно и что нельзя делать 28 мая

21192
Вознесение Господне 2020: что можно и что нельзя делать 28 мая

Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников церковного года, который все православные отмечают в четверг, на 40-й день после праздника Великой Пасхи, вспоминая вознесение воскресшего Иисуса Христа. Вознесение Господне в 2020 году отмечается 28 мая. 

В этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел. 

Православные верующие посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Накануне вечером проходит всенощное бдение, а затем литургия. 

Однако что делать в этот день в 2020 году зависит от эпидемиологической обстановки в том или ином регионе. Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции большинство храмов для прихожан закрыты. Как и во время Пасхи верующим советуют следить за трансляциями богослужений и молиться дома. 

Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие могут собраться за праздничным столом.

Традиции и обряды

Праздник Вознесения называется еще Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий. Например, издревле считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога. А чтобы нищего в этот день задобрить, хозяйки пекли "лапотки" - особые блины "Христу на дорожку". 

По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.