четверг, 25 июля

Врач Бережная рассказала о вреде злоупотребления приправами

Коварство специй

1175

Фото: tvsamara.ru/ Дмитрий Григорьев

Гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о пользе и вреде специй. Приправы не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами.

Большинство специй содержат природные фитонциды, которые препятствуют размножению вирусов и имеют легкий антибактериальный эффект. Потому мы можем, например, использовать имбирь в сочетании с медом как тонизирующее средство, улучшающее тонус сосудов.

Куркума полезна для ЖКТ, кожи и микробиоты кишечника, а перец расширяет сосуды и дает эффект согревания.

"Если говорить о качестве, безусловно, это должны быть не порошковые варианты, потому что к тому же сухому имбирю или перцу могут добавить глутамат натрия для усиления вкуса либо какую-то синтетическую составляющую в качестве консерванта. Поэтому перец, например, нужно покупать в горошке, размалывать его и добавлять в еду. Так он будет лучше пахнуть, в нем не будет добавок. А мускатный орех можно самостоятельно натереть на терке и добавить в готовое блюдо", – советует эксперт. 

Стоит помнить, что некоторые приправы (чеснок или куркума) могут вызывать боли в животе. Другие играют роль стрессового стимулятора для организма и повышают артериальное давление. Не стоит забывать и об острых аллергических реакциях.

Специи вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, холециститом, с воспалительными процессами в кишечнике, а также с язвой желудка, - рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог.

Ранее самарские врачи рассказали о том, что убивает наши легкие. От здоровья этого органа зависит весь организм. 

Также медики рассказали о страшных последствиях переутомления для детей. Особенно оно опасно весной.

Ещё по теме

Читайте также