суббота, 21 декабря

Врач рассказала самарцам, какой продукт приводит к гипертонии

Вы используете его ежедневно

8856

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России рекомендует употреблять пищевую соль не более пяти граммов в сутки. Однако эта цифра включает в себя не только ту соль, которую человек добавляет в блюдо, но и вместе с другими готовыми продуктами из магазина.

Многие люди перебарщивают с количеством употребления соли, так как считаю, что именно она придает особой вкус еде, поэтому хочется каждый раз добавлять ее все больше и больше. В конечном итоге активное употребление хлорида натрия может вызвать «полунаркотическую зависимость», которая повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем-рассказала врач-диетолог Марият Мухина в интервью радио Sputnik.

Врач рассказала, что люди, с повышенным влечением к соленому вкусу, постоянно добавляют соль в блюдо, даже заранее не попробовав его. Они хотят повышать дозу приправы заранее, так как им кажется, что еда не соленая. Однако привычный способ ужина может привести к одному из серьезных заболеваний- гипертонии.

"Чтобы снизить риск развития гипертонии, нужно уменьшить количество соли в рационе, или начать добавлять в еду "соль без соли", то есть соль с пониженным содержанием хлорида натрия", – уточнила Марият Мухина.

Врач советует заменить обычную пищевую соль на костромскую, так как в ней уменьшено содержание хлорида натрия. Она богата йодом, калием, серой и железом, а также имеет пикантный, но соленый вкус. Еще один плюс употребления такой приправы - она не задерживает воду в организме. Также можно отдать предпочтение розовой соли, потому что в ней содержатся медь, цинк, селен, калий и ионы магния, марганца. Диетолог сообщает, что это практически минеральный препарат, главное использовать натуральный, а не фальсифицированный продукт.

Тем временем самарцам рассказали о пяти продуктах, которые полезны для здоровья печени. О том, какие продукты способные поддержать тонус одного из жизненно важных органов, можно узнать в нашем материале.

Жители областной столицы делятся в социальных сетях своим «уловом». В регионе произошел грибной бум. Некоторые уже набрали по семь ведер съестных и красивых грибов. Пользователи призывают хозяина выставить собранный урожай на продажу.  

Ещё по теме

Читайте также