суббота, 24 февраля

Врач Русанова назвала способы безопасного употребления алкоголя

Стало известно, сколько можно выпить спиртного в новогоднюю ночь

8232

Фото: tvsamara.ru/Eкатерина Белянина

Врач-нутрициолог Дарья Русанова поделилась своими наблюдениями о влиянии умеренных доз алкоголя на организм, а также предоставила полезные рекомендации по его правильному употреблению. Медик отметила, что умеренные дозы алкоголя не наносят вреда организму, а даже могут оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника.

Согласно исследованиям, для мужчин безопасной дозой считается не более двух порций (юнитов) алкоголя в сутки, в то время как для женщин рекомендуется ограничиться одной порцией. Важно помнить, что наиболее опасным для организма является употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени, так называемый "залповый" прием. Он характеризуется употреблением более пяти юнитов спиртного за два часа. В таких случаях рекомендуется предпочитать медленные напитки, такие как вино или коктейли, и прекращать употребление алкоголя при первых признаках опьянения.

Дарья Русанова также подчеркивает важность употребления алкоголя после приема пищи, а не на голодный желудок. Она рекомендует начинать с закуски, содержащей полезные жиры, включая омега-3. Жирная рыба и морепродукты являются отличными примерами такой пищи, поскольку они обволакивают слизистую желудка и замедляют всасывание алкоголя.

Важно отметить, что газированные напитки, такие как шампанское, способствуют более быстрому всасыванию алкоголя и, следовательно, ускоренному наступлению опьянения. Поэтому Русанова рекомендует ограничить употребление шампанского одним бокалом и затем перейти на негазированные напитки.

В случае алкогольного отравления врач предлагает принять сорбент для ослабления интоксикации и употреблять больше воды. Если появляются симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея, Русанова советует приготовить раствор с солью и сахаром. Однако в случае серьезного отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Ранее эксперт из Самары рассказала по каким признакам можно определить алкоголичку.

Ещё по теме

Читайте также