воскресенье, 31 мая

Вторая волна коронавируса: прогнозы медиков

2902
Вторая волна коронавируса: прогнозы медиков

Вторая волна коронавируса будет слабее первой, со ссылкой на заявление главного инфекциониста Министерства здравоохранения России Елену Малинникову сообщает РИА «Новости».

"Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет", — рассказала главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

Также она отметила , что миру приходилось сталкиваться и с другими инфекциями, в частности вызванными вирусами SARS и MERS, причем первый из них медики уже практически не обнаруживают среди других вирусов, он не вызывает серьезной заболеваемости, хотя ранее приводил к тяжелой атипичной пневмонии.

Сегодня же, по словам врача, большое значение в подготовке ко второй волне имеет определение антител к коронавирусу.

"Так мы определяем уровень иммунной прослойки населения на сегодня. Нам необходимо проводить эти тесты, чтобы в дальнейшем понимать, сколько и кому необходимо вводить вакцины, какую роль сыграет вакцинация", — рассказала главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

О второй волне коронавируса в конце октября или ноябре ранее говорил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что главы субъектов федерации должны быть готовы к угрозе.

Напомним, Постановлением губернатора Дмитрия Азарова режим самоизоляции продлён в Самарской области до 31 мая.