вторник, 18 января

"Этот день запомнится надолго": 30 ноября травмпункты Самары оказались переполнены из-за гололёда

Врачам пришлось вызывать подмогу

30536

Фото: tvsamara.ru/ Гаяне Антонян

Самара продолжает пожинать печальные плоды гололёда. К середине дня 30 ноября 2021 года только в одном из главных травматологических пунктов города - при больнице имени Семашко — за помощью обратились больше сотни пострадавших на скользких улицах. Тогда как обычно, по словам врачей, за целые сутки пациентов приходит около 80. Так что, к концу этого проблемного вторника травмированных граждан может пройти  через руки здешних специалистов в 3 раза больше, чем в рядовой день.

Очередь в травмпункте больницы им. Семашко 30 ноября 2021 года. Видео ВКонтакте "Подслушано в Самаре"

«Этот день запомнится надолго, потому что гололед с утра был страшный»,  - прокомментировал сайту tvsamara ситуацию заведующий травматологическим пунктом больницы имени Семашко Михаил Калинкин. «Задело людей всех возрастов. С травмами нижних и верхних конечностей поступали к нам и совсем молодые, и пожилые. У последних, конечно, повреждения потяжелей». 

По словам Михаила Калинкина, врачам пришлось даже вызывать на подмогу коллег из других смен, чтобы помочь всем пострадавшим. Подобный аврал, заверяет травматолог, случается ежегодно в межсезонье, во время первого гололеда, когда люди еще не привыкли к зимним условиям и не перестроились. Но столько переломов, как в этот день, говорит врач, не было давно!  Для любого пешехода даже самый короткий путь превратился в настоящий  квест.

«Какой-то кошмар! Еле добралась на работу, сплошной каток!», — возмущаются жители города.

Травматологи призывают всех, а особенно пожилых горожан, по возможности не выходить из дома. А, если все-таки, приходится покидать квартиры в такое опасное время, желательно, пользоваться специальными противогололедными резиновыми накладками  с шипами, которые надеваются на подошвы обуви.  Такие приспособления, по наблюдениям медиков, более эффективны, чем, к примеру,  известное всем народное средство — пластырь.

Во время гололеда передвигаться следует медленно. Нельзя держать руки в карманах, чтобы балансировать во время движения. Наиболее опасны в гололёд лестницы: рекомендуется ставить на каждую ступеньку обе ноги, а не шагать как обычно.

 Эти советы пригодятся самарцам и в первый день зимы. В ночь на среду, 1 декабря, температура воздуха составит от -3 до +2 градусов, днем — от -1 до +4 градусов. И дождь продолжит лить. Так что гололеда и следующим утром не избежать.

Тяжелая обстановка из-за погодных условий сложилась и на дорогах региона. Например, в областном центре на оживленном перекрестке образовался целый  "паровозик" из машин. Скользко...

Ещё по теме

Читайте также