воскресенье, 14 июля

Вячеслав Федорищев усилит борьбу с «наливайками» в Самарской области

Законопроект о деятельности подобных заведений будет доработан

1573

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

На встрече 19 июня 2024 года врио губернатора Самарской области обсудил с предпринимателями вопрос так называемых «наливаек». Ежедневно приходят сотни обращений по работе данных питейных заведений. Происходящее Вячеслав Федорищев назвал «безобразием».

Глава региона заявил, что имеющийся проект закона не решает проблему обеспечения безопасности граждан. Им были проведены консультации с Федеральной антимонопольной службой и представителями прокуратуры Самарской области, чтобы доработать законопроект.

«Наша позиция гораздо жестче: сегодня мы ее скорректируем и будем вносить совместно с депутатом, который это инициировал. Уже во вторник (25 июня - прим. редакции) на Самарской губернской думе представим законопроект, который позволит обеспечить безопасность наших жителей. Безопасность — прежде всего»,— подчеркнул глава региона.

Новая версия закона, регулирующая деятельность подобных заведений и ужесточающая ответственность за нарушения, будет рассмотрена областным парламентом на ближайшем заседании, которое состоится 25 июня. 

С 1 апреля 2024 года в силу выступил Федеральный закон, который предоставляет субъектам РФ право устанавливать региональные ограничения продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Эти полномочия позволяют регионам вводить ограничения продажи в объектах общественного питания алкогольной продукции и могут стать одним из инструментов борьбы с так называемыми «наливайками».

Ранее Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что «наливайки» становятся причиной большого количества обращений от жителей многоквартирных домов. Точки продажи разливных алкогольных напитков в вечернее и ночное время становятся местом притяжения шумных компаний, которые мешают общественному спокойствию. 

17 мая в Губернской Думе обсудили поправки в закон «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции на территории Самарской области». Тогда предлагалось ввести дополнительные ограничения по времени продажи и разрешить розничную торговлю алкоголем только заведениям, попадающим в категорию «бары, рестораны и кафе». 

Ещё по теме

Читайте также