пятница, 18 сентября

Зачетное облако. Самарским студентам заменят бумажный дневник на цифровой

632

В феврале студенты Самарского университета получат электронные зачетки. В вузе выводят из оборота привычные бумажные носители и заменяют их документами, существующими исключительно в цифровом виде. Электронные зачетки уже доступны студентам в их личных кабинетах.

Однако полный отказ от традиционных зачетных книжек пока не предвидится, пока что он будет поэтапным. Первыми пользователями новой системы станут обучающиеся института двигателей и энергетических установок, института экономики и управления и юридического факультета. До сентября к ним присоединятся и студенты других институтов и факультетов.

Замена зачетных книжек — один из этапов перехода к модели цифрового университета. Сейчас в Самарском университете создан ряд автоматизированных систем, которые позволяют управлять ключевыми элементами образовательного процесса в режиме онлайн. На их базе формируется набор клиентских сервисов, которые в дальнейшем позволят студентам формировать индивидуальные траектории обучения, сообщается на сайте вуза.

«Формирование современной цифровой образовательной среды — это естественный процесс развития Самарского университета. А электронная зачетка — лишь один из его этапов. Этот сервис позволит облегчить жизнь всем участникам образовательного процесса. С одной стороны, студенты смогут видеть свои оценки в режиме онлайн, а также избавятся от проблем, которые могут возникнуть с бумажными носителями: восстановление документа в случае его утери или недопуск до экзамена из-за собственной забывчивости. С другой — отказываясь от бумажных зачёток, мы фактически снимаем чудовищный и в текущей ситуации бессмысленный пласт работы с сотрудников деканатов. Также сам процесс вынесения оценки преподавателем становится более беспристрастным: например, успеваемость за предыдущие семестры уже не сможет влиять на его мнение», - заявил проректор по учебной работе Андрей Гаврилов.