вторник, 16 июля

Записался на флюорографию, и потерял все: самарцы узнали о новой схеме мошенников

Как злоумышленники получают доступ к Госуслугам?

1946

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

Самарцы предупреждают друг друга о новой схеме мошенничества. Злоумышленники, представляясь сотрудниками регистратуры, приглашают горожан пройти диспансеризацию и сделать флюорографию. 

Звонящий якобы из поликлиники предлагает подобрать наиболее удобные дату и время, после чего просит подтвердить запись кодом из СМС. На телефон абонента при этом действительно приходит сообщение, вот только оно не для записи на приём к врачу, а для смены входа в учётную запись на портале Госуслуг. В СМС-ке, кстати, об этом говорится, но в суматохе (из-за невнимательности) некоторые всё же могут продиктовать всплывшую на экране последовательность цифр.

Скриншот: vk.com/fem63

О новой преступной уловке мошенников поведали и киберполицейские. IT- стражи рассказали, что аферисты пытаются завладеть чужими деньгами, призывая потенциальную жертву обновить банковские приложения на своем телефоне. Как и в большинстве других случаев реализации мошеннических схем, во время звонка преступник представляется сотрудником банка. Далее сообщает, что прежнее приложение организации устарело или больше не поддерживается, и нужно срочно установить новое, чтобы не потерять деньги.

 Тем временем глава Следственного комитета России Бастрыкин взял на контроль расследование инцидента на одной из дорог Самарской области. Здесь в результате драки потребовалась помощь одному из участников конфликта.

Ещё по теме

Читайте также