понедельник, 15 июля

"Застрял в текстурах": самарцы обсуждают спорный арт-объект

Местом оживленной дискуссии вновь стали социальные сети

4755

Фото: vk.com/overstory163

В Самаре заметили новый загадочный арт-объект. Находится он на стене, ограждающей коттеджный посёлок на 1-й просеке, около бокового входа в Загородный парк.

На картах он подписан просто: "Мужчина в стене". Когда и почему он вдруг появился - тайна. Но именно в мае 2023 года малая архитектурная форма бросила вызов горожанам: в сообществе "Подслушано Самара" в комментариях под постом с фотографиями местные жители упражняются в остроумии.

Фото: vk.com/overstory163

Полуобнаженный мужчина как бы проходит сквозь бетонный забор. Идея эта, впрочем, не нова. Подобный памятник уже существует. Правда, не в России, а в столице Франции. Композицию создал художник и скульптор Жан Маре в 1989 году, изображает она главного персонажа рассказа "Человек, проходящий сквозь стену", написанного Марселем Эме.

Фото: vk.com/overstory163

В народе странного персонажа окрестили "Мужчина, застрявший в текстурах" - как своеобразную дань уважения ретро-компьютерным играм, герои которых периодически "увязали" в любых предметах интерьера и экстерьера.

"В GTA иногда бывало", - ностальгируют игроманы. После публикации фото в популярном городском паблике возник оживленный спор: кто-то считает, что скульптура ужасна, а кто-то ищет глубокие смыслы, спрятанные в ней.

"В чем смысл? Просто кошмарный арт-объект", - негодует Ольга.

"Маленький мальчик на стройке играл. Маленький мальчик в бетономешалку упал", - цитирует детскую страшилку Александр.

"Странный, конечно, объект. Для чего? Что символизирует?" - вопрошает, как и многие, Оксана.

"Зря его так бросили, голенького и застрявшего, будут теперь глумиться над несчастным мужиком", - сочувствует несчастной скульптуре пользователь под ником Мата Хари.

Также пользователи гадают: какую часть тела самарцы "натрут" на удачу, как случается с многими памятниками и инсталляциями.

Второго мая на Волжском проспекте появился новый мурал. Горожане его уже оценили. Пропажу еще одного арт-объекта обнаружили в Струковском саду. Куда делись любимые всеми качели стало известно.

Больше всего споров вызвал "Супрематический куб" у филиала "Третьяковки. Уступает ему только таинственный "пузатый мутант" на стене одного из домов в старом центре.

Ещё по теме

Читайте также