среда, 3 марта

"Жар-птица" Григория Пономаренко. Как рождалась легендарная песня "Ивушка"

Как в Куйбышеве в 50-е годы рождалась легендарная песня, известная во всем мире

896

12 февраля 2021 года исполняется 100 лет со дня  рождения  композитора Григория Пономаренко.
Лирические песни "Ивушка", "Что было, то было", "Оренбургский пуховый платок", "А где мне взять такую песню", "Тополя" в советские времена были настоящими хитами. Музыку к ним написал композитор, баянист, Народный артист СССР Григорий Пономаренко. 


Любовь к музыке проявилась  у него в раннем детстве. В пятилетнем возрасте мальчик тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди - Максима Терентьевича Пономаренко – известного музыкального мастера-самородка. В 6 лет, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую. Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в 8 лет в церковном хоре. 
Позднее уже юношей играл на аккордионе в киевском джаз-оркестре. Всю войну Пономаренко прошел музыкантом Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР.


 В 50-е годы судьба связала композитора с Куйбышевом и Волжским народным хором. Именно здесь расцветал его песенный талант, здесь родились легендарные песни "Эх, Волга - речка" в соавторстве с  Вениамином Бурыгиным, "Молодой Агроном"  на слова Виктора Бокова и "Ивушка" на стихи Василия Алферова.


 Мелодия песни "Ивушка" и строки, ставшие позднее припевом, родились у композитора во время летней рыбалки за Волгой. 


"Я не поэт,— вспоминал после Пономаренко,— но, глядя в тот момент на зелененькое, стройное деревцо, подсознательно почему-то искал рифмы: ива-ивушка. Ивушка зеленая, над рекой склоненная. Что слова как-то срифмовались, это меня не удивило. Но сердце застучало быстрее, когда к ним вдруг так ладно подстроилась проникновенная мелодия…Возбужденный и радостный, позвонил поэту Василию Алферову: „Немедленно приезжай ко мне! Кажется, я поймал заветную Жар-птицу!"


Недели через две "Ивушка" впервые была исполнена женской группой Волжского хора в Доме офицеров города Куйбышева. Позднее песня была записана Людмилой Зыкиной в США на золотой диск и получила мировую известность. 


Послушайте одну из первых записей песни "Ивушка" в исполнении Волжского русского народного хора под руководством Петра Милославова, сделанную на Куйбышевском областном радио в 1957 году.
 

Фото: sgpress.ru

Читайте также